漁船維修冷凍設備 氨氣外洩2死2命危

停泊在高市旗津區海巡署艦隊分署旗津分隊旁海事船渠的漁船「海洋發展6號」,傳出維修冷凍設備時氨氣外洩意外,造成維修的31歲謝姓工人吸入太多氨氣,送醫搶救後仍不治,32歲林姓工人也和死神拔河中,勞檢處介入調查要釐清意外起因。(翻攝照片/劉宥廷高雄傳真)

停泊在高市旗津區海巡署艦隊分署旗津分隊旁海事船渠的漁船「海洋發展6號」,傳出維修冷凍設備時氨氣外洩意外,造成維修的31歲謝姓工人吸入太多氨氣,送醫搶救後仍不治,32歲林姓工人和死神拔河,稍早也傳出不幸身亡。

「海洋發展6號」漁船9日下午驚傳有工人在維修船內冷凍設備時,不慎造成高壓氨氣噴發的意外,高雄港務消防隊獲報前往救援,消防隊員穿著防護衣入船艙搜救,陸續將維修冷凍設備的林姓、謝姓工人,以及另2名印尼籍漁工救出,分送大同、小港和旗津醫院急救。

但送醫後,謝姓工人經醫院搶救後仍不治,林姓工人情況也不樂觀,經搶救亦不幸身亡;另2名印尼籍漁工則是在船艙內幫忙,同樣有喉嚨灼傷和眼睛無法睜開的症狀。據了解,該漁船下星期準備出海捕撈秋刀魚,船公司請外包商來維修冷媒等冷凍設備,不過,維修中卻造成氨氣外洩意外。

高雄港務警察總隊第一時間傳訊施工包商和輪機長等人,了解整起意外的事發經過;勞檢處也已派員調查,要釐清工安意外起因。

相關文章

分享