蔡依林調教走「SM風」 放聲吶喊「分不出笑還哭」

蔡依林(Jolin)今年9月迎接40歲生日,日前她接受「ELLE」雜誌專訪,談到即將40歲的她沒有不惑,反而更充滿疑惑,對生命依然充滿好奇、質疑。尤其近2年,特別留意自己有沒有耗能在不必要的事上,「像去年演唱會,開場前怕自己聲音啞掉,我一直訓練自己克服上台前的焦慮」。

她近期展開自我探索,發現身體反應比情緒來得更快,像是練呼吸、瑜珈拉筋時,某些很緊很痛的地方,透過哭的方式釋放,大哭的強度、音頻是過去沒經驗過的,如同發現體內的新大陸般,她自問「我有多久沒有這樣吶喊地哭過?哭完分不出到底是在笑還是哭,能這樣和自己的身體對話,是很幸福的時刻」。

對於40歲,蔡依林認為沒有不惑「反而充滿疑惑,好奇」。(《ELLE》國際中文版雜誌提供)

蔡依林說,過去不懂和自己對話,不知如何成為「自己的母親」保護自己,養了愛犬「屋虎」後,體認養狗像養小孩,也是一種母親的訓練。「狗狗需要陪伴,不時會惹我暴怒,我不是沒有情緒的母親,我是充滿SM調教風格的,好的時候好、有情緒也會大聲怒斥,我還在學習,要允許,接受自己是這樣的個性。」

蔡依林提到自己有3本筆記,一本是自己和自己聊天,一本是專門記錄開心的時刻,一本夢的筆記,這3年來每天寫日記和自己對話,「一開始像是清理,慢慢地找回內在的聲音,自我對話愈來愈清晰、流暢」。至於未來,她說「我覺得有很多可能性,我會繼續保有我的好奇心、覺察力,放下焦慮,看看未來會帶我到哪裡」。

蔡依林透過寫日記和自己對話。(《ELLE》國際中文版雜誌提供)

相關文章

分享