入秋「忽冷忽熱」有感 專家揭近期天氣變化多端主因

台灣颱風論壇指出,台灣近期天氣多變的主因,跟目前的「天氣配置」有關。(摘自「台灣颱風論壇|天氣特急」)
涼暖氣團的界面南移到台灣附近,造成全台各地雲量增多、時晴時雨的天氣。(氣象局提供)

台灣入秋後的天氣明顯能感受到一股涼意,不但首度出現跌破20度低溫,早晚溫差大,各地更有陣雨或局部較大雨勢發展。台灣颱風論壇指出,台灣近期天氣多變的主因,跟目前的「天氣配置」有關。整體大氣充滿不穩定,溫度忽冷忽熱,導致氣象模式難以掌握。

粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,自從梅莎、海神颱風北上之後,讓北方涼空氣開始變得活躍起來。乃至於從西伯利亞東部、中國東北,一路南進到整個東北亞,都能感受到濃濃的涼意。隨著涼空氣向南推進,也促使涼暖氣團的界面南移到台灣附近,造成全台各地雲量增多、時晴時雨的天氣。

粉專解釋,由於涼暖氣團界面就在台灣附近徘徊,因此「涼氣團若稍微強一點,台灣就涼一點;暖氣團若稍微強一點,台灣就熱一點」。而這股涼暖氣團又都不強,彼此勢均力敵,讓台灣形成較易產生陰雨的天氣狀態。

不過,由於涼暖氣團界面並不明顯,不代表台灣在未來一兩周內,每天都會下雨。目前仍以雲量偏多為主,短暫雨為輔。颱風論壇指出,也因此,讓近期氣象模式非常難以掌握。

值得留意的是,氣象局指出,明後天(10-11日)將有一道微弱鋒面到台灣,受到鋒面影響,台灣整體天氣會變得不太穩定。氣象局表示,由於鋒面結構偏弱,也不至於會持續降雨,僅需稍微注意午後受熱力作用影響,會出現較大的雨勢。

更多精彩內容
明起兩天鋒面襲台 降雨最劇烈時間點出爐
雨彈炸雙北!對流旺盛 氣象局16縣市大雨特報
入秋首波鋒面來襲 明起全台連下5天雨

相關文章

分享