李登輝住院174天辭世 醫療費用超過600萬元

前總統李登輝辭世不少民眾前往追思會會場,向李前總統照片鞠躬致意。(本報系資料照片,陳怡誠攝)

前總統李登輝7月30日辭世,在濟南教會舉行入殮火化禮拜後,車隊繞行總統府一周最後巡禮,再送往台北市第二殯儀館火化,98年歲月,劃下句點。李登輝今年2月8日因吸入性肺炎及心臟衰竭住院的李登輝,因98歲高齡抵抗力弱,本身又有多重慢性疾病,住院過程反覆感染,產生敗血性休克及多重器官衰竭,總計住院174天,醫療費用超過600萬元。

據了解,李登輝離世前,因出現敗血性休克,醫療團隊緊急使用強心劑,這也是臨床上最後一道治療。然而李登輝用藥後,血壓仍持續下降,即便繼續使用強心劑,也只能多撐2、3小時,在家屬同意下,醫院停止給藥,妻子曾文惠一直握著李登輝的手,李登輝約在1小時後與世長辭,結束傳奇一生。另據《聯合報》報導,李登輝總計住院174天,醫療費用超過600萬元。

在李登輝離世前一天,長期擔任李登輝主治醫師、台北榮民總醫院顧問陳雲亮說,全體家屬就已聚集病房,由牧師主持家庭禱告,進行道謝、道愛、道歉、道別4道人生,提早做好說再見的準備。30日傍晚6點半,在家屬同意下,醫療團隊停止給予強心劑,妻子曾文惠一直握著李登輝的手,李登輝約在1小時後與世長辭,結束一生。

然而,李登輝病逝後,總統蔡英文也下令將於台北賓館設立追思處所,總統蔡英文與副總統賴清德、前總統馬英九等朝野巨頭到場悼念,蔡英文總統在留言牆寫下「民主台灣,台灣有您永恆看顧」。

更多精彩內容
生前身價上億 擁翠山莊等4豪宅
李登輝逝世1923~2020
李登輝辭世 60國家及國際組織共458名友人表示哀悼

相關文章

分享