入秋首波鋒面今報到 大雨連5天!雨區曝

鋒面抵達,北部、東北部天氣不穩定。(中央氣象局提供)

今年入秋首波鋒面今(10日)報到!一道微弱鋒面在台灣北部海域徘迴,北台灣、東北部天氣不穩定,今、明兩天水氣多,午後雷雨機率高。周六(12日)起至下周一(14日)鋒面南移,不僅氣溫轉涼,下雨範圍也會擴大。

秋天第一道鋒面挾水氣南下,昨(9日)傍晚的傾盆大雨,已為接下來幾天降雨揭開序幕。氣象專家吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》專欄撰文,台灣位處低壓環境內,大氣不穩定,白天陽光加熱地表升溫,中午過後對流徹底釋放,各地有陣雨或雷雨機率,應注意較大雨勢。

鋒面影響期間,山區、北部、東北部易有局部大雨,其他地區若海面上的降雨雲層移入,也會帶來短暫陣雨。

今各地氣溫:北部23至33度、中部24至35度、南部24至35度、東部22至35度。除了注意下雨,也要注意日夜溫差大。

周六起至下周一這3天,鋒面從北部海域掠過,風向轉東北風,北台灣氣溫略降、稍轉涼;午後陣雨或雷雨機率仍高。下周二(15日)鋒面退回海上,改吹西南風,氣溫略升,天氣還是不穩定。

更多精彩內容
颱風季已過?彭啟明:這個月其實是旺季

相關文章

分享