水門案記者大爆內幕:川普早知新冠超毒 自曝刻意淡化疫情

美國總統川普在揭發水門案的傳奇調查記者伍德華(Bob Woodward)即將出版的新書中證實,早就知道新冠病毒「非常危險」、「會藉由空氣傳播」、「具有高度傳染性」、甚至「比流感更致命」,他甚至直言就是要「淡化疫情」。(資料照/路透社)

美國總統川普在傳奇調查記者伍德華(Bob Woodward)即將出版的新書中證實,早在疫情延燒美國之前,他就知道新冠病毒「非常危險」、「會藉由空氣傳播」、「具有高度傳染性」、甚至「比流感更致命」,他甚至直言就是要「淡化疫情」。

綜合美國有線電視新聞網(CNN)、路透社9日報導,揭發水門案的美國傳奇調查記者伍華德15日即將出版新書《盛怒》(Rage,暫譯),新書中涵蓋了他與川普從2019年12月5日至2020年7月21日期間進行的18次訪談內容。

CNN率先取得的部分音檔內容顯示,川普早在美國出現第一例死亡案例之前,就曉得新冠病毒超毒,致命程度甚至可能比流感高上5倍,而且會透過空氣傳播。2月7日,川普告訴伍華德,「在中國流行的病毒,我們遇到了一些有趣的挫折」,「它會透過空氣傳播,這永遠比觸摸更嚴重,你不需要摸東西,但是空氣,你必須要呼吸空氣,可是這就是它傳播的方式,所以這是一個非常棘手的病毒,甚至比難搞的流感更致命」,「這是一個致命的東西。」

即便知道新冠病毒相當棘手,不過接下來一個月,川普仍極力對外強調「病毒很大程度已經受到控制」,2月25日出訪印度時更指出,新冠肺炎「會消失」,甚至預言「接下來幾天美國的確診人數將會降至零」。

3月19日,川普告訴伍華德他要淡化疫情,「我一直都想要淡化疫情」,即便3月14日川普才因為新冠肺炎宣布美國進入「緊急狀態」,他當天仍坦言,「我仍然想要淡化它,我不想要製造恐慌。」

同一天的訪談中,川普也坦承病毒會對年輕人造成威脅,「就在今天和昨天,一些令人震驚的事實浮出,不只是老人,年輕人也會,很多年輕人。」不過一直到8月5日,川普都持續公開宣稱兒童對這個病毒「幾乎免疫」。

最有趣的是,4月3日,川普在白宮疫情記者會上再三強調病毒最終「會消失」,然而2天後他接受伍華德約訪時卻坦言疫情「很可怕」、「令人難以置信」;4月13日,他又對伍華德抱怨,「病毒太容易傳播了,你根本無法置信。」

伍華德也在新書中透露,早在1月28日,白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)就警告川普新冠病毒會是他任內「最大的國安威脅」,歐布萊恩的副手博明(Matt Pottinger)也認同此看法,告訴川普疫情可能會像1918年西班牙大流感一樣糟,他說中國境內正在發生無症狀傳播情形,他被告知50%感染者沒有症狀。當時,美國境內只有零星病例。

1月31日、在歐布萊恩提出警告3天後,川普宣布禁止過去2周來自中國的外籍旅客入境美國,其實這個禁令是他的國安團隊建議的,不過川普後續宣稱是他自己下的決定。伍華德在書中指出,5月時他曾詢問川普是否記得歐布萊恩在1月底提出的警告,當時川普回應「不記得」。

針對伍華德新書刊出的勁爆內容,據《國會山莊報》(The Hill)報導,川普9日在白宮接受媒體採訪時,坦承自己今年稍早試圖淡化疫情,他被問及是否淡化疫情或是避免恐慌而誤導民眾,「如果你說是為了減少恐慌的話,那也許是這樣。」

他更自稱是美國的「啦啦隊長」,「事實上,我是這個國家的啦啦隊長,我愛我們的國家,我不想人們受到驚嚇,就像你說的,我不想要製造恐慌,而且我當然不要讓這個國家或這個世界陷入瘋狂。」

「我們想要表現出信心,我們想要展現力量,我們想要表現出作為國家的力量」,川普說,「我們不想要表現出恐慌,我們也不會展現出恐慌,這就是我所做的。」

更多精彩內容
川普嗆有伊凡卡罩隨時都能換老婆 直批小女兒長相抱歉
前心腹爆料:川普色盯女兒稱「屁股真讚」對環球選美佳麗「全都要」
爆料川普酸陣亡美軍「魯蛇」 外媒:還有更多猛料

相關文章

分享