前瞻2.0軌道建設預算腰斬 游淑慧轟:來不及剪綵就砍?

國民黨台北市議員游淑慧。(資料照,黃福其攝)

交通部匡列前瞻2.0預算項目中,軌道建設原編列4241億元,遭國發會腰斬剩下1903億元,大刪超過2000億元,幅度逾5成。行政院長蘇貞昌則是表示,凡是行政院核定的建設,一毛錢都不會少。對此,台北市議員游淑慧則怒批,「軌道建設為何會乾坤大挪移,轉眼成空?」

對於前瞻2.0軌道建設經費腰斬,蘇貞昌表示「請大家放心」,強調「凡是行政院核定的建設,一毛錢都不會少」。他說,這些預算是要編在前瞻,或編在一般年度預算,或是編在哪,端視建設的進度,行政院會按照進度編列預算。

而交通部長林佳龍也解釋,沒有政策轉彎,國家重要軌道建設計劃與預算沒有改變,只是編列方式,因應特別預算的編列有期程,過去四年列入前瞻軌道建設的都會持續,新增的就放在年度公共預算編列,只是預算編列的調整,並沒有任何一項先前在推動的重要軌道建設有改變。

但是游淑慧則是認為,換句話說,「那些口頭承諾的,以後再說」、「那些未完成核定的計畫,以後再看心情了」,再次展現神級的詐騙語法,其實軌道建設計畫原本就存在許多問題,包括財務的黑洞、後續營運的可行性,然而對蘇貞昌院長來說,更大的問題可能在於「沒時間等了」。

游淑慧以台北捷運的經驗為例,一個捷運計畫從提出到可行性評估、綜合規劃評估、行政院核定和環評通過,最後都市計畫變更到開工,大約需要八到十年以上,其中民生汐止線從2013年開始規劃,至今全案中央的相關審議程序尚未完成,更不要說 招標案動工,「請問蘇貞昌能當行政院長的時間還有多久?一年或三年?不論多久,這些軌道建設預算要在他任內花錢、給錢、動工、剪綵的可能性微乎其微。既然自己花不掉,何必為他人作嫁?」

游淑慧直言,「要知道幾千億的錢,作什麼項目、標案工程標給誰、誰得標,這些都牽動政壇難以想像的利潤和利益,『等不及要花』、『我來花、我來分』,或許才是前瞻2.0棄程序冗長的軌道建設的原因。」

另外,根據《聯合報》報導,國民黨立委洪孟楷則是認為,前瞻經費應依各縣市人口比合理分配,才符合政府預算舉債意義。

更多精彩內容
前瞻2.0軌道建設預算腰斬 蘇揆:政院核定的建設一毛錢都不會少
前瞻2.0軌道建設大刪2千億 林佳龍:預算編列上的調整

相關文章

分享