世代正義要落實 青年呼籲政府響應氣候改革

響應今年「未來星期五」(Fridays for future),台灣青年氣候聯盟預告將於9月27日(日)下午2時舉辦【氣候改革刻不容缓青年抗暖大遊行】,以青年世代角度提出對於國內氣候治理改革的「6大訴求,15項行動」,邀請民眾屆時一起為氣候變遷而走。(李柏澔攝)

今年2020年是我國「第一期溫室氣體階段管制目標」的最後一年,但要達到較基準年2005年減排2%的目標仍顯吃力,今(10)日多個青年團體於總統府前召開記者會,以青年世代的角度提出抗暖6大訴求要求政府積極響應氣候改革,不要讓上一代的決策惡果讓下一代概括承擔。

台灣青年氣候聯盟(TWYCC)成員趙品諭表示,國內既有的氣候政策與法律不足以因應日漸嚴峻的氣候變遷,也無法有效走向永續的經濟型態轉型,因此提出6大訴求,包含「2050年以前達到淨零碳排放」、「將氣候變選視為國安危機,並由府院層級負責統籌」、「提出台灣版《綠色政網》,落實產業永續發展」、「提升全民氣候變遷的認識與因應能力」、「納人多元族群共同商議國家氣候政策」、「增加氣候科學研究資源,並以國內外具權威性機構之研究成果作為政策依據」。

台灣青年民主協會理事長張育萌說,氣候變遷是世代正義的議題,過去產業發展與能源政策未能考量未來世代,因此決策者不必承擔決策造成的影響,後果反而是現在的青年和兒童概括承受。

他指出,政府若真的重視青年,就別只是當作選舉時的口號,而是具體的政策落實永續發展與世代正義。

台灣少年權益與福利促進聯盟副秘書長劉志洋表示,台灣今年6月到8月高溫屢創紀錄,促使中央到地方的首長無不宣示要讓小朋友上課有冷氣,但氣候變遷的議題難道只剩下有沒有冷氣可以吹?

劉志洋以兒少人權與世代正義的角度3問政府,面對氣候變遷,兒少知情權落實了嗎?青年辦過這麼多記者會,政府的對話在哪?還是用冷氣來讓青年世代對氣候威脅無感?

現場活動也預告,響應今年9月25日「未來星期五」(Fridays for future)的全球氣候罷課,台灣青年氣候聯盟將於9月27日(日)下午2點在立法院門口舉辦【氣候改革刻不容緩、青年抗暖大遊行】,要求蔡英文總統正視青年與台灣的未來,提出積極的氣候改革政策。

相關文章

分享