擔心受美豬爭議延宕議程 游錫堃也贊成立法院新會期儘早開議

立法院長游錫堃。(資料照,圖/張鎧乙攝)

立法院新會期即將開議,並將於14日召開朝野協商討論開議日期,民進黨團希望18或22日開議,但在野黨不滿政府逕自以行政命令開放含瘦肉精美豬進口,希望儘早開議探討此事,對此立法院長游錫堃表示,他也贊成早點開議,以免因美豬紛爭影響原本會期要處理的議程。

民進黨政府以行政命令開放含瘦肉精美豬進口後,雖然教育部宣稱不會讓學校營養午餐使用,但國民黨團質疑,現行法律並未明文禁止在學校營養午餐使用含瘦肉精食品,因此希望立法院新會期儘早開議,以便提案修法明文限制。

游錫堃於今日會見記帳及報稅代理人公會前接受媒體堵訪,被問到立法院新會期開議時間時表示,本來立法院要針對抗疫預算追加召開臨時會,後來未召開,而之後又考量捷克議長來訪,怕如果出狀況有有人被隔離,因此未設定更早開議。

游錫堃還說,國民黨與時代力量黨團均有行文要求召開朝野協商,他先私下探詢各黨團後,發現民進黨團對提早開議有意見,希望14日朝野協商時各黨團能達成共識,早點開議。他個人也贊成早點開議,可以讓大家暢所欲言,且能避免因美豬爭議擔誤到之後該處理的議程,尤其本次會期還需要審預算。

相關文章

分享