雙胞胎1人竟是無心異常胎!長庚以射頻燒灼減胎 健康寶寶順利出生

長庚團隊運用療小型肝腫瘤常見的手術「射頻燒灼RFA」進行胎內治療,成功阻斷怪胎血流,搶救了健康寶寶的生命。(長庚醫院提供/林周義台北傳真)
長庚團隊運用療小型肝腫瘤常見的手術「射頻燒灼RFA」進行胎內治療,成功阻斷怪胎血流,搶救了健康寶寶的生命。(長庚醫院提供/林周義台北傳真)
蕭勝文主任操作射頻燒灼術。(長庚醫院提供/林周義台北傳真)
蕭勝文主任操作射頻燒灼術。(長庚醫院提供/林周義台北傳真)

27歲的呂小姐,去年懷了雙胞胎,其中1人是無心異常胎,與健康胎兒血管相通,共用胎盤。若不減胎,血液將不斷輸給異常胎,恐致健康胎兒胎死腹中。長庚團隊運用治療小型肝腫瘤常見的手術「射頻燒灼RFA」,阻斷怪胎血流,搶救了健康寶寶的生命。

台北長庚醫院婦產科系主任洪泰和表示,雙胞胎分同卵、異卵,同卵雙胞胎是由單一卵子先受精再分裂,異卵雙胞胎則是2顆卵子同時受精。異卵雙胞胎有2胎盤,同卵雙胞胎則可能出現1或2個胎盤。當胎兒各自有胎盤,就稱作雙絨毛膜雙胞胎。若共用一個胎盤,則稱為單絨毛膜雙胞胎。

單絨毛膜雙胞胎發生率約千分之3,較易產生雙胞胎輸血症候群、選擇性胎兒生長遲緩,以及沒心臟,僅有下半身軀體的無心異常胎。前者需接受內視鏡雷射手術,但後2者因和健康胎兒共用胎盤,血管相通,若不及早介入,血液會不斷輸給異常胎兒,導致健康胎兒水腫、貧血,甚至死亡。

呂小姐經台北長庚產科主任蕭勝文檢查,判斷其中一個胎兒是無心異常胎,於是應用「射頻燒灼」做處理。蕭勝文說,射頻燒灼術被廣泛應用於治療小型肝腫瘤,藉由超高頻振動產生的熱能,在不破壞正常肝細胞的情況下消滅癌細胞,長庚將此技術新應用於單絨毛膜雙胞胎,經超音波指引,組斷異常胎兒血流,達成減胎目的,呂小姐上個月也成功誕下寶寶,今天剛好滿月。

另有一位黃小姐,雙胞胎中1人生長遲緩合併水腫,且日益嚴重,藉由相同手術減胎後,於5月底成功剖腹產下1280公克的男嬰。寶寶在保溫箱住了2個半月後出院,目前3個月大,體重已4200公克。

隨著懷孕年齡變高、人工生殖技術進步,雙胞胎出生數逐年上升。洪泰和提醒,若發現懷了雙胞胎,應在懷孕14週前以超音波確認胎盤數目。如為風險高的單一絨毛膜雙胞胎,務必仔細檢查,一旦出現雙胞胎輸血症候群、選擇性胎兒生長遲滯或無心異常胎,應諮詢高危險妊娠專科醫師,討論處理方式。

相關文章

分享