中輟少年成主廚 開行動餐車盼助非行少年回正途

第17屆「Keep Walking夢想資助計畫」從即日起至11月26日受理報名,詳情可洽台灣帝亞吉歐CSR官方網站。(林良齊攝)

曾經因為學校成績不好,被迫中輟的吳俊德,所幸有當時的「師傅」指導,讓他得以學習廚藝,現在也創業有成,但他沒有忘記小時候受幫助過的經驗,開設「行動深夜食堂」,跑過365個鄉鎮、接觸上千名非行少年,除了提供他們訓練外,更媒合後續工作,目前已有許多過去的非行少年現在已成為餐廳的廚師,也獲第16屆「Keep Walking夢想資助計畫」。

由帝亞吉歐集團提供的「Keep Walking夢想資助計畫」,將在今年邁入第17個年頭,第17屆以「蓄勢突圍,夢想Keep Walking」為主軸,勉勵夢想家們在嚴峻的環境下,綻放更勝過往的光芒。

吳俊德說,因為自己的中輟的經驗,所幸有社會人士的幫助讓他決定要協助非行少年,從2003年就開始執行相關計畫,但發現固定在一地的餐廳幫助的人有限,因而在近幾年改以行動餐車主動出擊、巡迴365個鄉鎮、接觸上千名少年。

吳俊德表示,近期也在疫情期間曾媒合這些非行少年,為醫護獻上漢堡,讓台北市長柯文哲為這些曾經中輟的少年比了「讚」,讓許多非行少年十分感動;他說,希望透過「Keep Walking夢想資助計畫」增設更多輛行動餐車,甚至要到山區、偏鄉,讓更多非行少年可以步入正軌。

另外,以「屠龍二部曲 翻轉蚵勢力」獲得第16屆以「蓄勢突圍,夢想Keep Walking」的郭芙,希望從源頭減少保麗龍的使用,希望研發出可以取代保麗龍的浮具。

擔任評審團召集人的中研院院士曾志朗表示,「Keep Walking夢想資助計畫」協助許多夢想家完成夢想,每年都十分期待新的計畫進來;擔任今年評審之一的國發會前主委陳美伶說,人因有夢想而偉大,但要讓夢想付諸實現十分困難,但有企業能夠協助降低挫折,還可以持續17年,十分不容易。

第17屆「Keep Walking夢想資助計畫」從即日起至11月26日受理報名,詳情可洽台灣帝亞吉歐CSR官方網站。

相關文章

分享