拆天線、拔路牌 84歲新竹公賣局清爽見人

前身為日據時期「新竹專賣局」與台灣光復後「新竹公賣局」的台灣菸酒新竹營業所,市府特別將周邊電纜線地下化,重現市定古蹟之美。(陳育賢攝)

 有84年歷史、前身為日據時期「新竹專賣局」與台灣光復後「新竹公賣局」的台灣菸酒新竹營業所,因建築為簡單水平線條、長方形立窗,深具建築特色,不過,門面多年來被天線、指示牌遮蔽,相當可惜,市府特別將周邊電纜線地下化,重現市定古蹟之美。

 市長林智堅表示,1936年啟用的新竹專賣局除了建築具特色,因位在舊城區步行城市範圍內,臨近新竹火車站、迎曦東門城、州圖書館、新竹市役所、新竹州廳及辛志平校長故居等古蹟、老建物群,也是市民的共同記憶,市府將全力協助促成專賣局活化再利用。

 台灣菸酒新竹營業所過去稱為台灣省菸酒公賣局新竹分局,地方簡稱為「新竹公賣局」,而其在日據時代則稱為台灣總督府專賣局新竹支局,簡稱「新竹專賣局」。

 文化局並指出,新竹專賣局位於東門街、民族路轉角處,建築物呈現圓弧立面,建物兩旁向中央逐層升高,入口宛如中央高塔,立面開窗以長形方窗為主,在興建之時是極先進的「現代化」設計風格。

 市府交通處則表示,因建物周邊號誌桿、路牌、標誌規畫不一致,路口有好幾個桿子擠在一起,天空電纜線影響市容,更造成行人在轉角等候穿越路口危險性,為讓其展現建築之美,目前已經完成纜線地下化外,並將各標誌整共桿,同時協調菸酒公司建置行人庇護島,友善行人空間。

 市府指出,新竹專賣局未來將是2021台灣燈會重要展點,將邀請菸酒公司加入燈會的行列,與新竹市一同點亮舊城區。

 目前規畫以光雕投影方式打造戶外展演的亮點,展演以「潮牌」為主題,中庭有露天酒吧,販售台灣菸酒公司商品,並輔以輕食餐飲,酒吧空間風和設計會呼應菸酒公賣局相關文化。

★中時新聞網關心您:喝酒過量,有礙健康!

★中時新聞網提醒您:酒後不開車,安全有保障

相關文章

分享