吃飯狼吞虎嚥又貪杯 4旬男食道灼傷咳不停

亞洲大學附屬醫院耳鼻喉部主治醫師徐俊傑(左),以內視鏡為患者(非當事人)檢查喉嚨、食道。(林欣儀攝)

熱衷應酬跑攤的朱先生吃飯習慣狼吞虎嚥,且對朋友勸酒都來者不拒,日前他感覺喉嚨癢痛及乾咳,就醫檢查發現喉部有多處潰瘍且食道灼傷,治療後獲改善;醫師提醒,朱男習慣喝酒時「一口下肚」,烈酒容易灼傷食道、造成胃食道逆流,若飲食習慣不改變,恐引發食道癌。

44歲朱姓患者熱愛美食,再加上工作關係,經常熬夜應酬,且每次被勸酒、他都習慣一口「吞」下肚,日前應酬後發現喉嚨搔癢、隔天早上就出現乾咳情況,一度以為是感冒,但症狀越來越嚴重,就醫接受內視鏡檢查,醫師發現他喉嚨部位多處潰瘍,且下咽喉與上食道明顯灼傷。

亞洲大學附屬醫院耳鼻喉部主治醫師徐俊傑表示,經問診得知,朱男當天吃了魚類與甲殼類海鮮,研判可能是狼吞虎嚥的過程中遭魚刺或甲殼割傷喉嚨與食道,之後傷口又受烈酒刺激,導致潰瘍等情況,需服藥治療並暫停食用堅硬食物、刺激性飲料。

徐俊傑指出,酒精會刺激食道與胃黏膜,嚴重者可能引發嘔吐、胃食道逆流,若胃食道逆流症狀較輕、常沒被察覺,時間久了卻可能導致喉嚨與食道被灼傷,引發劇烈咳嗽,且隨著咳嗽與腹部用力又再度造成胃食道逆流情況加劇、喉嚨傷口加大,形成惡性循環。

根據研究發現,體質若屬於「乙醛去氫酶」基因(ALDH2)缺乏者,長期飲酒會提高罹患食道癌、口腔癌或肝癌的風險達常人50倍,因台灣民眾有此基因缺乏者比例高達47%,建議若長期接觸酒精、檳榔等致癌物,且發現吞嚥困難、喉嚨卡卡或不停咳嗽等症狀,應儘速就醫治療。

相關文章

分享