北美術館之後 賴志盛個展轉戰高雄金馬賓館

台灣觀念藝術代表藝術家賴志盛,即將於高雄金馬賓館當代美術館舉辦個展《繞梁》。圖/永添藝術提供

台灣觀念藝術代表藝術家賴志盛的現地創作,2020年在台北市立美術館展出之後,10月16日將首次在高雄的金馬賓館當代美術館,舉辦個展《繞梁》,賴志盛的《繞梁》三件現地創作、以及一系列承襲觀念藝術精神的經典作品,將結合金馬賓館對應台灣獨有的歷史背景、與建築空間,透過作品挑戰觀眾的臨場身體感。

對於賴志盛高雄首個展《繞梁》,策展團隊永添藝術 (ALIEN Art))執行長邵雅曼10日表示,在今年這個特殊的時空環境下,這麼做,尤其是讓人們從禁錮中得到解放,而這是那些我們通常不陌生、卻也通常沒有機會一再玩味的心領神會。

金馬賓館當代美術館指出,位於台灣高雄的金馬賓館當代美術館,在永添藝術的營運與支持下,即將10月16日起,推出台灣觀念藝術代表藝術家賴志盛的現地創作,這是藝術家賴志盛2019年在霧島之森美術館、2020年在台北市立美術館之後,首次在高雄的個人首展。

金馬賓館當代美術館表示,《繞梁》的三件現地創作,及一系列承襲觀念藝術精神的經典作品,將結合金馬賓館對應台灣獨有的歷史背景與建築空間,透過作品挑戰觀眾的臨場身體感。

金馬賓館當代美術館自2018年底開館以來,陸續推出國際展覽,該棟建築曾為台灣60年代到90年代,軍事將領前往金馬前線的中轉站、應軍事需求而生的空間設計,表徵功能主義的建築起飛。

擅長透過作品開啟人與空間對話的賴志盛透露,多年前也曾駐紮位於基隆的金馬賓館(現已拆除),這次來到全台僅存的高雄金馬賓館舉辦個展,意義非凡。

賴志盛表示,這次在金馬賓館當代美術館展出的《繞梁》,結合了親身記憶的投入、創造與解構,使得展覽變得更為深刻且有力量,他說,創作的特別意涵,要有挑戰性,不見得是挑戰身體,或是挑戰日常的現實想法,去質疑大家都認可的東西,因為,創作不是美化的,而是要找到新的方式去溝通,才有可能有新的感覺。

相關文章

分享