TikTok在美業務不賣了?傳字節跳動再次與華府談判

在北京通過通過限制出口技術新規定後,由於可能涉及TikTok的核心演算法,為了避免違法,讓字節跳動原預定出售TikTok在美業務,轉向為避免全盤出售。(示意圖/達志影像)

在川普政府指控有國家安全威脅下,大陸熱門社群影音軟體抖音國際版TikTok母公司「字節跳動」被迫賣掉TikTok在美業務,讓TikTok得以在美繼續營運;不過在北京通過通過限制出口技術新規定後,由於可能涉及TikTok的核心演算法,為了避免違法,讓字節跳動原預定出售TikTok在美業務,轉向為避免全盤出售。

據《南華早報》引述華爾街日報報導,根據匿名人士指出,由於陸科技部8月28日通過《中國禁止出口限制出口技術目錄》,可能影響字節跳動(ByteDance)出售TikTok給非陸籍企業,讓出售TikTok業務出現變數,並使字節跳動上週已與華府談判。

在川普指控TikTok恐有造成國家安全風險之虞,並要求在15日的期限內出售在美業務,否則停止其營運,使字節跳動近期與多家美企進行收購談判,如沃爾瑪(Walmart)與微軟(Microsoft)聯手正聯手收購TikTok美國、加拿大、澳洲與紐西蘭等國業務,有意出價200億美元至300億美元,而甲骨文(Oracle)也有興趣。

在出售其在美業務前,TikTok與字節跳動一再向川普政府解釋自己並未對美國國家安全造成威脅,強調未與北京政府分享資訊但無成效,讓字節跳動改採訴訟,控告美國政府作法,稱川普行政命令錯誤引用「國際緊急經濟權力法」,因為TikTok平台不是「非比尋常、不得了的威脅」。

報導也指出,美國業內人士預計,考量陸政府需時間審批,出售TikTok的交易可能會被推遲至11月的美國大選後,但川普在堅稱交易截止日期必須為9月15日,且政府部門必須獲得合理的中間費用。

更多精彩內容
司法戰開打 傳TikTok將控訴川普政府禁令違法
川普強壓TikTok交易還要收中間費 專家:堪比黑手黨
TikTok不賣了!北京出手 字節跳動同意演算法不出口

相關文章

分享