醫用口罩遭冒充 食藥署坦言「從未稽查」

經濟部標檢局自市面上購得的豪品3D口罩,確認並非台灣製醫用口罩,而是以大陸製非醫用口罩改包裝外盒後冒充。(謝瓊雲攝)

口罩國家隊再爆醫療口罩被混充,豪品公司從大陸進口近千萬片非醫用口罩,冒充醫用口罩銷售,已有兩百多萬片流入市面。食藥署坦承,過去針對醫用口罩的稽核,並未針對「冒充醫用口罩的違規樣態」進行稽查,主要稽核項目都是工廠生產作業是否按照GMP流程。現在陸續爆發加利、豪品魚目混珠事件,食藥署未來將針對這類的違規樣態加強稽查。

食藥署品質監督管理組科長李思鈺表示,食藥署針對實名制口罩廠都有進行不定期檢查,發現缺失時,會請他們做矯正預防。關於豪品,上次的不定期檢查在今年7月,當時豪品有製造紀錄、進出貨紀錄未及時填寫的情況,後續都有補上改善措施。

但李思鈺坦言,過去不定期稽核醫用口罩,並未針對「冒充醫用口罩的違規樣態」做稽查,主要是查工廠生產作業有沒有按照GMP流程。

對於豪品將大陸製非醫用口罩當作台灣製醫用口罩出售,李思鈺表示,將依據《藥事法》要求下架回收;進一步作出什麼裁罰,目前還在研擬,確定後會以最快速度請彰化縣衛生局執行。

至於豪品口罩退換貨,根據《消保法》規定,食藥署會請廠商提供相關管道。目前沒有發現其他廠商有把非醫用口罩混充醫用口罩的相同事跡。

更多精彩內容
豪品官網公告3款口罩可退貨 幾分鐘後竟又撤掉

相關文章

分享