少子化衝擊招生 嘉華中學科展特色招生一枝獨秀

嘉義市嘉華中學科展團隊做實驗,副校長林籐旺指導學生。(廖素慧攝)
嘉華中學副校長林籐旺以校為家,假日照常到校指導科展團隊 。(廖素慧攝)

少子化造成部分私校招生失利,新學年度108年課綱上路,鼓勵學子動手做實驗,嘉華中學科展隊大夯,帶動今年新生爆增,更與長庚科大嘉義分部、嘉義大學合作做科展實驗,學生暑假跟著大學教授團隊做實驗,收獲滿滿。

 嘉華中學副校長林籐旺說,長庚科技大學嘉義分部郭星君教授及其研究團隊參訪該校,對學校實驗室的精良設施、科展團隊研究有關澳洲茶樹的成分分析及運用於生活保健,感到興趣。

 高一學生許綵容、林傳鈞、葉亭毅利用暑假到長庚科大學習,由郭教授團隊指導研究澳洲茶樹的抗氧化能力、對肝臟星狀細胞活動力的影響,此外,也有其他學生由嘉大指導做研究為科展準備。

 林籐旺說,新學年度新課綱鼓勵學生動手實做,科展課程非常搶手,國一新生比往年激增100多人,在私校招生中一枝獨秀,這100多名新生中有一半以上爭取加入科展隊,學校理化老師都動員帶學生做實驗。

 林籐旺有20多年帶學生參加嘉義市中小學科展的實務經驗,每年都名列前茅,尤其研發澳洲茶樹、薑黃等植物萃取物的運用,不斷精益求精,今年新冠肺炎疫情燒不退,國外疫情更是緊繃,他研究的茶樹精油相關製品超夯,大受歡迎,有退休同事還特地寄給旅居美國的兒女使用。

相關文章

分享