習近平為「熱乾麵」加油 內行人揭取名由來:跟太陽餅一樣

習近平為「熱乾麵」加油 內行人揭取名由來:跟太陽餅一樣(示意圖/達志影像)

大陸國家主席習近平日前在「全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會」上,以「熱乾麵」代稱武漢,一席「全國為熱乾麵加油」的談話,掀起熱議。就有台灣網友不解,一般食物多半預設是熱的,為何還要特別強調是「熱的」?對此,一名內行人解答,指出熱乾麵的取名出自偶然,「就跟我們台灣的『老鼠麵』、『太陽餅』一樣」。

原PO今(10日)在PTT「八卦板」PO文指出,一般食物多半預設是熱的,所以不會有熱牛肉麵、熱肉燥飯、熱炸醬麵等多此一舉的說法,唯獨像是涼麵、朝鮮冷麵、冷烏龍麵這類冷食會特別加註,不禁好奇「為何熱乾麵要叫熱乾麵?」

貼文一出隨即掀起網友熱議,一名內行人更跳出解答,直言「熱乾麵」的名字是隨口取的,就跟台灣的「老鼠麵」、「太陽餅」一樣,並接著解釋名的背後由來,「原本熱乾麵的小攤販是在賣涼粉跟乾麵的,然後他把沒賣完的乾麵用熱水燙至八分熟,再加上麻油晾乾,要吃的時候再用熱水燙過,加上涼麵的料。當時沒起名字,但他賣涼粉跟乾麵,就隨口叫了這『熱乾麵』。」

至於熱乾麵的口感,吃起來跟台灣的涼麵有八、九成像,差別在於,「台灣涼麵沒有過熱水燙熟的工法,不然放了麻醬的涼麵,再加上辣椒跟蔥油,就有那味了。」

再者,武漢地理位置位處大陸中心,南來北往交通發達,因此外出發展的武漢人也多,他們在其餘各省分打著「武漢熱乾麵」招牌的店家也不少,「不過就跟蘭州牛肉麵一樣,他們都說出了武漢,熱乾麵就沒那味了,我是吃不出來啦,這大概就像嘉義火雞肉飯出了嘉義就沒那味了,台南滷肉飯出了學甲也沒那味了」。

更多精彩內容
「速食南霸天」丹丹漢堡加盟機制曝光 2方法開業
為何台灣人工養不出鰻魚 網點破2關鍵

相關文章

分享