日本諾獎得主本庶祐大破財 遭法院課處7億日元稅款

日本諾獎得主本庶祐。(圖/美聯社)

2018年諾貝爾生醫獎得主之一的本庶祐,最近遇到破財困局。日本法院以本庶祐未申報22億日元(6.08億新台幣)的所得而處以7億日元(1.93億新台幣)的拖欠稅款。

朝日新報導,事件源自於本庶祐與藥廠的合約糾紛,抗癌標靶療劑「免疫檢查點抑制劑」(OPDIVO ,也稱Nivolumab,中文名:保疾伏)當中的重要成份PD-1分子,是由本庶祐所發明的。在2006年,本庶祐以1%的專利授權費,與日本小野藥品(Ono Pharmaceutical)簽約,也就是小野藥品要將OPDIVO 的1%利潤給本庶祐。

然而,OPDIVO在隨後幾年,成為全球主要的抗癌療程,本庶祐深覺當初簽約很不划算,一直希望與小野藥品改約,希望能將授權佔比增加到5%。當然,小野公司沒有同意。

在訴訟的這段時間,本庶祐就暫停與小野公司的金錢往來,而小野公司則將錢存入法律事務局,等於是說,錢仍是本庶祐所有,因此稅務問題仍是本庶祐要處理。

到了2018年,4年期間累計了大量的未申報收入。

於是大阪府地方稅務局,向本庶祐追討約7億日元的所得稅款,包括因報酬不足而產生的額外稅款。

本庶祐在9月9日對媒體表示,他會面對這個稅款。他說:「規則就是規則,我也不例外。我與律師會繼續糾正這種情況。」

現年78歲的本庶祐,因對免疫系統細胞的研究,而獲得了2018年諾貝爾生理學或醫學獎,而引發糾紛的,正是這項發現而帶來的抗癌藥物Opdivo。

根據小野公司的財務文件,截至今年3月的財政年度,Opdivo光是日本的銷售總額就達到873億日元,因此要是專利授權1%,那本庶祐得到的是8.73億日元,如果增加到5%,那就有43.65億日元,也難怪本庶祐想換約。

相關文章

分享