活出老人的精彩 金門古寧頭關懷據點有聲有色

金門古寧頭關懷據點辦得有聲有色,教育部終身教育司長黃月麗帶領全國終身教育參訪團實地觀摩。(李金生攝)
黃月麗司長在金寧鄉長楊忠俊的陪同下,開心學作金門紅龜粿。(李金生攝)
古寧頭社區發展協會特別安排舞蹈迎賓,展現老人家走向戶外的活力。(李金生攝)
全國終身教育參訪團觀摩古寧頭社區關懷據點,也學作金門傳統紅龜粿。(李金生攝)

金門古寧頭65歲以上老年人口幾占一半,在縣府和金寧鄉公所的用心照顧下,長者關懷據點辦得有聲有色。教育部終身教育司長黃月麗今(10)日帶領全國終身教育參訪團實地觀摩,與老人家一起做紅龜粿和品嘗在地小吃蚵仔麵線、蚵嗲,看到大家滿臉洋溢笑容,也開心表示:「金門的老人好幸福!」

「2020年全國終身教育行政會議」昨起連2天在金門舉辦,實地參訪樂齡拓點有成,有「石蚵之鄉」之譽的金寧鄉古寧頭社區,觀摩在地化產業再生薪傳和長輩終身學習活動成效。

古寧頭社區發展協會理事長李金鎗、總幹事李俊龍與全體志工伙伴,特別安排舞蹈演出,以及紅龜粿DIY製作及蚵仔麵線,蚵嗲及甜點品嘗,分享老人家平日學習成果,洋溢大家庭的和樂融融氣氛。

李金鎗表示,古寧村設籍人口有2628人,其中65歲以上的老年人為1222人,占全村總人口數的46%,是全縣老年人口比例最高的自然村。

在縣府、金寧鄉公所和社區發展協會的共同努力下,除設置照顧關懷據點,加強弱勢及獨居長者的訪視關懷外,也自今年起開辦加值型C級巷弄長照站及社區長者共餐服務,並在金寧鄉公所的輔導下,推動各項樂齡共學活動,鼓勵長者走出家門,活出65歲後的精彩人生,也讓年輕一代的家人無後顧之憂,可以專心打拚工作。

相關文章

分享