雲林垂釣人口多 海巡救生衣免費借保安全

雲林縣垂釣人口眾多,海巡單位提供救生衣借用服務。(張朝欣攝)
雲林縣各水門釣客大多沒有穿救生衣的習慣。(張朝欣攝)

雲林縣沿海地區垂釣人口眾多,為避免宜蘭瘋狗浪造成4死悲劇再發生,海巡署第4岸巡隊10日前往海岸、大排、河流、水門處呼籲釣客務必穿著救生衣,所轄10處安檢所提供救生衣借用服務,確保釣客安全。

雲林沿海為沙岸地形,牡蠣養殖盛行,牡蠣會過濾海水雜質,因此水質較其他海域潔淨,加上漁港、大排、河流、水門眾多,吸引大批釣客,每逢假日熱門垂釣點更是1位難求。

日前宜蘭瘋狗浪捲走釣客,造成4死悲劇,海巡署中部分署第4岸巡隊因此加強垂釣安全宣導,雲林縣許厝寮、麥寮、蚊港、五條港、台西、三條崙、箔子寮、金湖、台子村、下湖口共10處安檢所並提供救生衣借用服務。

五條港安檢所副所長陳華益表示,釣客搭船筏出海,一定要穿救生衣,若是在岸邊或內陸港口、河流、水門垂釣,則是以宣導方式請釣客穿著救生衣,因為有些垂釣點較偏僻,一旦失足落水,救生衣是最好的救命工具。

海巡人員也提醒釣客除了要注意落水意外,水門或河流等垂釣點周邊有電線經過,也要留意釣桿或釣線不要誤觸電線,之前台西水門曾發生釣客觸電致死事件,不可不慎。

釣客說,雲林沿海屬沙岸地形,風浪較岩岸地形小,因此大部分釣客都沒有穿救生衣的習慣,不過宜蘭4死悲劇後,提醒大家垂釣安全的重要性「不怕一萬,只怕萬一」,將準備救生衣確保安全。

釣客指出,野外垂釣與釣魚場相比,有「釣免錢、釣免驚」優勢,因此很受歡迎,不過相對有安全上的風險,建議釣友們最好結伴而行,帶著救生衣有備無患。

相關文章

分享