治療牙周病發現口腔白斑 及早治療遠離癌症

吳先生(中)至雲林縣北港媽祖醫院治療牙周病發現口腔白斑,及早治療遠離癌症。(媽祖醫院提供/張朝欣雲林傳真)

53歲吳先生在雲林縣北港媽祖醫院治療牙周病時,意外發現口腔後方有白斑塊,經病理切片檢查為非惡性腫瘤,透過液態氮冷凍治療已逐漸改善,10日吳先生到醫院感謝醫師,讓他免除白斑病變轉為癌症的危機。

 吳先生因牙周病造成牙齦腫脹、牙齒鬆搖,擔心失去正常咀嚼與咬合功能,半年前至媽祖醫院牙科接受治療,初診時意外發現口腔後方靠舌根處有白斑塊,因未感覺不適所以存在多久也不知道。

 吳先生隨即轉診頭頸腫瘤口腔外科,並告知醫師胡創志他有抽菸、嚼榔習慣,經病理切片檢查確定為非惡性腫瘤,透過4次的液態氮冷凍治療已逐漸改善,現在每3個月定期追蹤中。

 胡創志表示,台灣地區10大常見癌症排名中,口腔癌從過去第10名躍升為第5名,相關研究顯示同時有嚼檳榔、抽菸及喝酒的人,易致口腔癌的危險因子高達123倍,尤其抽菸更是重要致病因子,更容易出現口腔白斑。

 口腔白斑是發生於口腔內的白色斑塊,雖然多屬良性病變,但也是1種「癌前病變」,當病灶快速變大、出血或長久不癒潰瘍時,轉變成口腔癌的機率更高。傳統上以手術切除為主,也可用液態氮冷凍治療。

 院長吳錫金強調預防重於治療,民眾若發現口腔有紅、白斑應盡早就醫。院方近日成立頭頸腫瘤口腔外科,加強癌症治療計畫,聘請多年臨床經驗資深醫師駐院,為鄉親提供更完善的服務。

相關文章

分享