重度腦麻女 盼成帕運國手

26歲的「小婷」(化名)從小患有重度腦性麻痺,透過輔具和其強大的毅力,在全國身心障礙地板滾球比賽獲得2金1銀,目標直指「成為帕運國手」。(頂新和德文教基金會提供/林良齊台北傳真)

26歲的「小婷」(化名)從小患有重度腦性麻痺,透過輔具和其強大的毅力,在全國身心障礙地板滾球比賽獲得2金1銀,目標直指「成為帕運國手」,但由喜樂保育院照顧的小婷所需訓練、照護、醫療費用龐大,所幸頂新和德文教基金會捐助金錢,協助訓練費用,讓她得已追求夢想。

喜樂保育院由瑪喜樂女士於1965年創設於彰化二林,初期以照顧小兒麻痺兒童為主,1991年轉型照護智能障礙及多重障礙者,服務年齡從幼兒、兒童、成人到老年都有。喜樂提供服務對象就醫、就學、就養等多元服務,目前約有240位院生。

小婷5歲時就到喜樂保育院,當時的她,生活起居全部要人幫忙,「希望有一天能自己吃飯、喝水、自己刷牙」,是她小時候的願望,喜樂保育院尋求職能治療師、復健師與輔具製作員幫她量身訂製輔具,完成她「自己吃飯」的心願。

小婷是地板滾球運動的常勝軍,更曾入選國家隊,代表台灣出國參賽,今年她參加全國身心障礙地板滾球比賽,獲得2金1銀,所以小婷的新目標是「成為帕運選手」。然而,身心障礙者的運動訓練比大眾困難,除了專業訓練師資,還需要陪同比賽的照護、醫療人員,這些都造成喜樂保育院沈重的負荷。

再加上受到新冠肺炎疫情影響,喜樂保育院捐款下降近5成,卻又無法舉辦活動與外界參訪增進募款,加上有些服務對象配合防疫而留院照顧,增加的人力成本、日常用品都造成極大負擔。

頂新和德文教基金會副執行長蕭巧怡表示,此次疫情紓困專案,在中部4縣市已捐助30多個非營利組織超過2400萬元,期望幫助機構照顧個案,也呼籲社會大眾一起透過小額捐款、訂購產品等方式,支持社福團體度過難關。

相關文章

分享