蘇揆:只有鋼印標示MD、MIT口罩才能進入實名制通路

行政院長蘇貞昌今(10)日表示,針對少數黑心廠商為個人暴利違法,「深感痛心」,他指示相關部會全面防堵口罩仿冒、冒用、混用,只有在台灣生產的醫用口罩可加上「MD」(醫用)及「MIT」(台灣製造)鋼印標示,才能進入口罩實名制通路。

對於進口口罩混充台灣口罩,蘇貞昌要求相關部會必須完成下列工作,首先是整合中央地方力量,合作查緝已進口口罩流向,尤其是國外進口卻偽標為「MIT」的口罩,一旦查獲,一律沒入銷毀、重罰、移送法辦,並註記黑名單鎖定追蹤。

其次,台灣外銷的口罩機組不得含有「MIT」鋼印滾輪,立即函知相關公會,並於一周內完成相關規範;業者從國外進口口罩須申請「輸入許可」,做好流向管控,掌握每片口罩的流向。針對國外進口口罩,在最小包裝上,均須清楚標示是否為醫用及其產地。

蘇貞昌說,只有在台灣生產的醫用口罩可加上「MD」及「MIT」鋼印標示,也只有這些口罩才能進入實名制通路。相關部會協助尚未有「MD」、「MIT」標示的口罩國家隊廠商,在最短時間內完成鋼印識別作業。

蘇揆強調,財政部、經濟部、衛福部、法務部等相關部會須記取此次教訓,提高警覺,一旦發現任一環節不對,應彼此聯繫通報,全力防堵偽標、偽冒的口罩流入實名制通路,務必讓國人在實名制通路所領均為100%台灣製造,且具醫用效果。

相關文章

分享