偽造口罩連環爆消保官都被考倒 王惠美:中央對進口嚴格把關

偽造口罩連環爆,彰化縣消費者保護專線熱爆。圖/吳敏菁

 「我們戴的口罩安全嗎?」接二連三,偽造口罩連環爆,彰化縣消費者保護專線熱爆,紛紛詢問怎麼辨識醫療口罩?怎麼退貨?連消保官都被考倒,連衛福部核定字號都偽造了,單從不織布很難判定貨源。縣長王惠美建議中央對進口非醫療用口罩一定要嚴加把關。

 繼新北市之後,彰化接連查出冒牌口罩,隱身三合院「富達實業社」混充國隊「宏瑋」公司口罩外包裝上架,接著豪品公司也進口非醫療用口罩冒充台灣製,讓人們對「一條心防疫」都震呆了,為了搶錢,無所不用其極啊!

 彰化縣消費者保護專線這兩天以來,熱線響不停,電話接到手軟,消保官林秀蓮表示,「口罩國家隊」各家出貨的樣式不一,有的會加印MIT,有的印Made In Taiwan,也有一片空白什麼都沒有,即便是印有醫療字號的盒裝口罩,也出現混用了。

 消費者在意買到的究竟是不是台灣製的口罩,看到樣式奇怪或者沒有標示裸裝口罩都有疑慮,退貨諮詢激增,消費者保護專線表示,哪家買就可到哪家退,若不願接受退貨,可寫申訴書,或採線上申訴,會要求業者辦理。

 林秀蓮也指出,豪品進口1片2元,卻賣到12元,檢察官已經要求公司要辦理退貨,但即使是使用過,消費者也可以要求退10元差價。

 豪品「匪類」,掀起購買民眾恐慌,直指並非在一般通路購買,工廠大門深鎖沒人回應。豪品公司10日先在官方網站貼出退貨公告又下架,隨後又在公司網站首頁表示即日起只要有購買「H559活性碳醫用口罩」、「H5707兒童3D醫院口罩」以及「H5738成人3D醫院口罩」,皆可至原購買處辦理退貨。

 彰化縣長王惠美建議中央對進口非醫療用口罩要嚴加把關,縣府將持續配合檢警調單位加強嚴查不法。

相關文章

分享