楊謹華信心奪金鐘 姚淳耀演藝路苦「吃豆芽菜過活」

民視《鏡子森林》入圍金鐘6獎項,包括「戲劇節目男主角獎」姚淳耀、「戲劇節目女主角獎」楊謹華、「戲劇節目獎」、「戲劇節目導演獎」李權洋與鄭文堂、「戲劇節目編劇獎」鄭心媚、「戲劇節目最具潛力新人獎」瑭霏,10日楊謹華、姚淳耀、瑭霏與導演鄭文堂、李權洋出席茶敘活動。楊謹華6度入圍金鐘至今沒得過,她笑說「這次有把握」,再度對上柯佳嬿,她說「有傳簡訊給她恭喜,她開心說我們又可以坐一起」,被問到有無烙狠話?她說「我何必,希望之後有機會一起合作」。

入圍金鐘獎多次,楊謹華坦言,「不能說無感,可能沒想之前驚天動地、哭啊大叫」,認為幾年下來經歷不少事,包括結婚,自己看待事情也必較冷靜,近一年多沒拍戲,已把自己腳步停下來,回虧生活體驗生活,「很多事情不要太糾結」,認為被提名很感謝「最怕就是沒被看到」,相較剛入行時「拼命拍,死命拍,希望很多人認識我,要馬很紅、要馬不紅」,現在則認為「拍很有感受的戲、角色,把作品變成有質量」,放慢腳步的自己,認為是最舒服狀態。被問到金鐘戰袍尺度?她說「主要自己喜歡,舒服就好」,但沒想跟老公走紅毯「沒關係我家很多,常在家跟老公走紅毯」。

楊謹華以《鏡子森林》入圍金鐘獎「戲劇節目女主角獎」。(吳松翰攝)

姚淳耀4年前曾獲金鐘行腳節目主持人獎,這回入圍戲劇節目男主角獎,他說「入圍真的好不容易」,包括好友莊凱勛也入圍,被問到得獎感言?他說「人人有信心,各個沒把握」,回憶從高中就熱愛表演,但演員之路並不順,曾經有半年、一年沒工作,「那時吃素,買吐司比較貴,我就買豆子回家種,煮豆芽菜配飯」,被問到若得獎會和穩交女友求婚?他說「可能不會,結婚要規劃好,現在狀態也很舒服」。

拍攝《鏡子》時,姚淳耀被導演鄭文堂「愛的教育」,第一天第一顆鏡頭就拍了整晚,導演對他說「今天大家還有時間,你再繼續這樣救不了你」,另一次在調查局的戲,導演受不了要他去看魚缸,「我就看魚游來游去,瞬間理解角色被困住、掙扎心情」,坦言好幾次壓力大到快哭出來,「絕望、悲傷不是哭或眼淚能乘載」,一席話讓導演直說「這樣沒人敢跟我合作,我跟姚淳耀私下很好啦」,姚淳耀也笑說,很謝謝導演「磨」戲,讓他卡關時被啟發,也常在不同場合聽到導演對自己的肯定。

姚淳耀以《鏡子森林》入圍金鐘獎「戲劇節目男主角獎」。(吳松翰攝)

入圍新人獎的瑭霏說,一開始臉凹被導演嫌太瘦,她一路吃從52胖到60公斤,尤其愛吃甜點,也常做布朗尼、起司蛋糕分享給劇組,聽到入圍當下「我就狂減,3個禮拜瘦4公斤」。她從國小就立志當演員,家人也無條件支持,因此一直想做出成績給家人看,但入行以來拍廣告、當臨演,星路浮浮沈沈,這回入圍金鐘,對她來說是非常大肯定,她和媽媽去看已逝的父親,她告訴爸爸「女兒做到了,不用擔心媽媽,我可以養」。

導演鄭文堂說,起初拍楊謹華時,她美到鏡頭像在拍廣告,後來透過畫面設計,讓角色更多生活面貌,也認為楊謹華經驗豐富「她有時要求還比導演高,情緒層次帶的更多」。至於現場多次要姚淳耀重來,鄭文堂說「導演和演員最大懊悔,就是沒拍好、情緒還沒到就喊卡,事後回家後悔才是最難過」。他提到瑭霏是從多人試鏡中脫穎而出,讓他滿驚豔,也認為楊大正演得很棒,可惜沒入圍,但今年競爭對手很強,謝謝評審給《鏡子森林》機會曝光。

《鏡子森林》導演鄭文堂(左)、李權洋入圍金鐘獎「戲劇節目導演獎」。(吳松翰攝)

編劇鄭心媚說,自己是記者出身,《鏡子森林》想傳達的是,雖然社會對新聞不信任、激進嘲諷,甚至聽到「小時不讀書,長大當記者」,對這句話滿生氣,認為「真的優秀的記者,是讀非常多書,對世界有足夠理解、觀察力,才能去質疑」,也知道台灣有非常多懷抱理想的記者,為大家知的權利努力,「真相不容易,是金錢、權利角力的後果」,若一昧貶低新聞工作者的努力,會侵蝕台灣民主自由。

《鏡子森林》10日舉辦金鐘茶敘,左起導演李權洋、姚淳耀、導演鄭文堂、楊謹華、瑭霏、編劇鄭心媚。(吳松翰攝)

相關文章

分享