國民法官制倒數計時 許宗力要求加緊步伐

許宗力。圖/資料照片

國民法官只剩在2年3個多月的準備期間,司法院今舉辦「國民法官法施行籌備會議」第一次會議,司法院許院長宗力特別蒞臨致詞,希望大家加緊步伐、著手準備工作,迎接這個司法地殼變動的關鍵時刻。

許宗力說,為了讓國民法官制度在2023年順利啟動,司法院已經著手開展一系列循序漸進的推動措施,研擬包括「教育訓練」、「基礎規劃」、「子法研訂」、「研究評估」、「宣傳推廣」等各個面向的工作計畫,並擬定推動期程。

他說,國民法官制度的核心在於廣大國民的參與,涉及層面甚廣,需要政府各部門乃至於民間團體的協力參與、密切合作。因此,司法院已成立〈國民法官制度推動聯繫小組〉,與行政院相關部會及律師團體共同研商推動與宣導新制的可行措施。

許宗力希望在制度宣導方面,必須深入地方的每一個角落,細心耐心地說明,誠摰誠懇地邀請,讓國民理解、接受新制,使新制成為生活的一部分;在打造迎接國民法官的法庭環境方面,必須無微不至地規劃各項軟硬體設施,讓每一位前來的國民,不管來自何處、有什麼需求,都受到妥善照顧,安心且公正地參與審判工作

各法院要利用有限的資源,在短時間內完成所有軟硬體建置、人員訓練、行政及審判相關作業流程的規劃,不是一件容易的事情;籌備會議,就是司法院與各法院攜手實現國民法官新制的起點,司法院將是各法院最堅實的後盾。

相關文章

分享