打開台北亞洲第三 實體空間體驗全球唯二

「甲蟲創意」的工作室將在「打開台北」活動中對外開放。(打開台北提供)
民眾可望走入藝術家周世雄「ROOM石油之屋」的大廳。(打開台北提供)

自英國於1992年發起的「Open House London」持續關注建築物與城市、生活的關係,迄今已串連全球包括紐約、墨爾本、米蘭等40多個城市進行城市空間體驗活動,台灣在吳卓昊、徐千捷兩位共同策展之下,歷經18個月終取得Open House Worldwide官方單位授權,成為亞洲地區繼大阪、澳門後,第3個加入活動的城市,且在疫情下,也是今年唯二開放全部實體空間參觀的城市。

策展人吳卓昊和徐千捷都曾在倫敦求學、工作,並參與過「Open House London」,驚豔於整個城市在48小時的活動中宛如一個巨大的建築美學教室,民眾能免費自由參觀平時無法進入的空間,決心將活動引進台灣舉辦「Open House Taipei」,吳卓昊介紹,目前該活動雖大多在歐美地區,但仍希望促成台北與其他城市的對話,並對外形塑台北在國際間的識別性,另一方面,也讓市民能有機會免費走進平時無法進入,或需要收費才能入場,乃至鮮為人知的閒置或秘密空間。

「希望打開台北的活動,把一些台灣受矚目活動的幕後推手都納入。」吳卓昊表示今年可在11月28、29日限時48小時內打開的空間,就包括了2017年世大運宣傳影片幕後製作團隊「甲蟲創意」的工作室,2020白畫之夜創意總監「豪華朗機工」的工作室,乃至淡水「雲門劇場」的幕後舞台空間、排演室,國家劇院後台空間,藝術家周世雄的「ROOM石油之屋」等,「一些空間都還在洽談中,最後還有彩蛋可以期待。」吳卓旲也指出,雖然很難在48小時內看滿50個空間,但會規畫出不同屬性的導覽路線,不同喜好的民眾可按圖索驥。

此次與「打開台北」合作的松山文創園區,總監陳玉秀表示,隨著大巨蛋落成,屆時梭山文創園區的打開方式也將調整,加上明年是開園10周年,過去大家對松菸的工作區較熟悉,也藉此次計畫向民眾展示松山菸廠時期作為員工生活、休息區的樣態,例如日治時期所建的醫護室,當時其實很健全地有內、外科、恢復室,配置有1名醫生和2名護士;園區內的台灣史書店,當年曾是食堂;菸廠還有托兒所,以及小朋友玩耍後可以沖澡的地方,時至今日來看當時對員工生活和健康的照護,堪稱幸福企業。

台灣設計研究院副院長林鑫保指出,在疫情的混亂中,台灣仍能聚集此活動,既是讓更多人打開台北,也是打開人與人心的距離。吳卓昊表示此計畫引進3年,未來每年都將有不同的主題規畫,今年將搭配48小時的線上論壇,分享台灣民眾在疫情中如何生活。

相關文章

分享