前瞻軌道預算遭腰斬 市議會藍綠議員憂心捷運藍線

前瞻軌道預算遭腰斬,台中市議會藍綠議員憂心繼捷運綠線後,未來的捷運藍線恐將遭到波及!(台中市政府提供/陳世宗台中傳真)

國發會公布前瞻2.0基礎建設預算規畫,從原本軌道預算腰斬,引起台中市藍、綠議員對目前台中捷運綠線延長及捷運藍線未來的前途感到憂心。交通局長葉昭甫強調,依目前來看應該不會受到波及,即使軌道預算遭到刪除,行政院已核定的預算應會從其他預算支應。

綠營市議員陳淑華說,原本中央核定的台中捷運藍線會受到影響,因台中市只有綠捷一條捷運,藍線經過中區、台灣大道及海線是非常重要的一條捷運;如果因軌道預算遭到刪減,將會影響到台中市城市發展,將會透過市黨部向中央反應基層民意,因藍線攸關台中市的軌道發展甚鉅。

民進黨市黨部主委李天生認為,台中綠線捷運延長預算,於前市長林佳龍任內就已通過;藍線部份,台中市政府現在都未有完整的計劃提出給中央,台中市應該趕快提出,否則會讓中央質疑其自籌款的能力,恐將波及未來的藍線進度。

藍營市議員楊正中、李榮鴻、吳瓊華等表示,軌道預算一砍台中市的捷運綠線綠線延長及未來藍線恐將受到影響,城市發展要靠交通來連繫,若藍線及綠線延長受影響將影響台中市的未來發展。超黨派陳清龍說,中央對國土規劃要有整體規劃,不能說刪就刪。

交通局長葉昭甫強調,台中市納入前瞻計劃軌道預算在,捷運綠線為綜合規劃3240萬元;藍線有綜合規畫費5852萬元,基本設計3億元,藍線中央核定的可行性研究981.49億元,中央補助為452.79億元,地方自籌為528.7億元,但是目前要增加到1285.6億元。兩條捷運中央所核定的預算應不會受到影響,軌道預算在未有前瞻預算前。

相關文章

分享