丁允恭性醜聞 范雲不評論:我不是性騷擾糾察大隊長 

立委范雲(中)日前舉辦「權勢性侵也是違反性自主,修法保護被害人」記者會,主張要接助被害人。如今,面對總統府發言人丁允恭性醜聞事件中,自坦被逼墮胎3次的女記者,范雲說她不是性騷擾糾察大隊長,「個人感情關係中的是非,非屬我評論的範圍。」(圖/本報資料照片、趙雙傑攝)

總統府發言人丁允恭爆出性醜聞、逼墮胎事件後,長期倡議性平、指控藍營民代性騷,目前身兼立法院性別平等委員會委員的綠委范雲,今天晚間終於對丁允恭事件做出回應,她說,身為性騷擾受害者,不是就得成為「性騷擾糾察大隊長」,「個人感情關係中的是非,非屬我評論的範圍。」

總統府發言人丁允恭遭前記者女友指控,在擔任高雄市新聞局長期間連劈4女,且數度在上班時間要她進去局長辦公室做愛,造成3度懷孕,但被丁允恭以影響政治前途為由要求墮胎。醜聞爆出後,丁允恭請辭總統府發言人獲准。

由於目前民進黨內,對於性別平等議題著歷最深的立委,以范雲最具代表性,她除了是目前立法院性別平等委員會的委員,日前還強力指控國民黨立委陳雪生在立院議場抗議期間,與她的身體有摩擦,直指陳雪生是「恐龍時代噁男」、「電車癡漢」,還要求藍營立委蔣萬安出面對此事做出表態,

不僅如此,范雲還一度鎖定國民黨立委林奕華指控說,林奕華辦公室在去年曾發生助理涉嫌性侵女志工的醜聞,質疑林奕華嚴重欠缺性別平等意識,不適任擔任立法院性平會委員,因此提案要求停止聘任林奕華擔任性平會委員。

然而,當丁允恭爆發性醜後,范雲昨天面對記者聯繫詢問看法時,僅由助理出面回電表示她人正在電視台錄影,稍晚會再電,但截至今天,都未有回覆。直到晚間,范雲透過臉書對此事表達意見。

范雲表示,沒有在第一時間點回應的原因是,我過去一向不公開評論個人情感。而這兩天的報導,有幾點值得討論的是:第一,私人感情關係如果涉及權勢性騷擾或性侵,那的確可能是公共議題。第二,記者與新聞發言人之間的關係該如何界定,需要反思。第三,政府辦公室不該公器私用,這應該已經是公民共識。

范雲接著說,「我對於一直要求我評論也是感到有趣」,有些人說,因為她抗議陳雪生性騷擾,所以對於丁允恭事件也需要評論,「我不同意一個性騷擾受害者就要成為性騷擾糾察大隊長,到處負責舉發性騷擾行為」。

范雲說,性別界沒有誰能代表誰,但我會希望大家都為性別教育跟性別運動貢獻一份心力。未來她將持續關注性教育、性平教育與情感教育的推動,這部份是我重要的使命。至於個人感情關係中的是非,則非屬我評論的範圍。

#丁允恭

#范雲

#陳雪生

#女記者

#高雄市新聞局長

#辦公室

相關文章

分享