3校師生疑食物中毒 感染源不排除在高雄

高市衛生局呼籲,嚴防病毒性腸胃炎及食物中毒。(高市衛生局提供/柯宗緯高雄傳真)

澎湖海事水產職業學校等3所學校師生,爆出疑似食物中毒事件。高市衛生局追查後,發現第二梯次參加實習的65名師生中,有6人因發燒、腹瀉等症狀到高市醫院就診,而部分患者沒有上台華輪,但在9日吃了高雄便當後才陸續發病,感染來源不排除就在高雄,後續將持續疫調、採檢釐清。

澎湖海事、金門農工、台南海事3校學生,到高雄參加實習。高市衛生局今晚指出,接獲願通報疑似食物中毒事件後,經查該活動共計2梯次,第二梯次共計65名,有5名老師、1名學生發病,出現發燒、嘔吐及腹瀉等症狀至高市某醫院就醫,全數已經出院,返回居住地。

衛生局追查發現,患者是在9日晚間訂購高雄某連鎖便當食用,當晚陸續出現腸胃道症狀,不過回溯可能的感染源,也不排除是中午的便當,或是早餐餐盒。

衛生局指出,初步無法釐清究竟是諾羅病毒群聚,抑或是食物中毒事件,目前除針對環境採檢外,人體檢體預計採集發病個案2名及廚工2名等相關檢體送疾病管制署實驗室檢驗,並將與澎湖、金門、台南這三縣市衛生局彼此交流疫調結果,以釐清事發原因。

另外在檢驗結果出爐之前,還有24名師生及工作人員留宿高雄市某旅館,高市衛生局已督導業者落實以1000ppm含氯漂白水進行環境清消工作,並衛教師生應落實洗手,並於房間內用餐區隔,以避免疫情擴大。

衛生局提醒,天氣已逐漸轉涼,逐漸進入病毒性腸胃炎流行季節,中秋佳節將至,親友聚餐頻率增加,呼籲民眾防範病毒性腸胃炎及食品中毒。

相關文章

分享