解放軍能阻美軍協防台灣嗎?軍情專家爆:其實有弱點

大陸解放軍陸遼寧號航母,進行編隊訓練。(圖/資料照片)

國防部10日召開臨時記者會指出,大陸解放軍20多架軍機、7艘軍艦,頻繁騷擾台灣西南海空域,也讓台海情勢再度受到關注。軍事專家梅復興受訪指出,大陸的軍力正急起直追美軍,但美軍的接戰準則中有一套「預先授權(pre-authorization)機制」,就解放軍而言,可能在指揮系統上就會比美軍還缺乏彈性。

美國防部公布2020年中國軍力報告指出,解放軍正急起直追美軍,且在造船、陸基中長程飛彈和防空系統上,已經超前美國,更擁有全世界規模最大的海軍。報告也評估在未來5年內,解放軍能威脅美國的陸基洲際彈道飛彈(ICBM),可望自100增加到大約200枚,顯示將核武力進行現代化,是北京更廣泛努力的一部份。雖然仍遠低於美國7000枚以上的規模,但也能得知,解放軍的軍事實力已經不是從前了。

報告內容也直指,解放軍攻台將有4種手段,將以「海空封鎖」、「有限度軍事行動」、「飛彈攻擊空軍基地、雷達站」,「入侵台灣,突破或繞開海岸防禦,進行緊密結合後勤、空中及海上支援的聯合島嶼登陸行動,在台灣西岸南或北部建灘頭堡」。

對此,台海安全研析中心主任、軍情專家梅復興近日接受《美國之音》專訪,他表示,相較於美國,中國大陸在軍事發展上,可以說亦步亦趨地學習美國、甚至在武器配備、人員編組、電腦系統資料鍊等面向,幾乎大致仿自美國,但因為兩國的政治文化不同,執行成效也有各異(全軍編制從七大軍區改為五大戰區)。

梅復興也在訪談中舉例,美國的接戰準則(rule of engagement)中,有一套預先授權(pre-authorization)機制,是讓地方指揮官針對戰況能自行做出重大戰術決策的機制。他推測,解放軍可能也設置有這樣的預先授權機制,但以中國大陸軍事文化,他很難想像,解放軍的指揮層會真的允許局部指揮官,作出影響全局的戰術決定,因此,他推測,光是指揮系統方面,共軍就比美軍少了許多彈性。

更多精彩內容
傳東沙島佈滿共軍雷達光點?前海軍艦長爆2大可能
影》共機頻繁擾台 國軍要求共軍節制:別當麻煩製造者
共機擾台!3張清析特寫照 蘇愷30罕見曝光

相關文章

分享