新聞早班車》美制裁華為 台日韓痛失8千億

華為智慧手機今年第2季在全球占比超過南韓的三星電子,首次躍居首位。(路透)

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(11日)新聞重點。

【1】美制裁華為 台日韓痛失8千億

美國商務部對華為技術的禁令即將在9月15日生效,使用美國技術的企業可能被迫全面停止對華為半導體產品的出口。光日本、台灣、南韓的企業將有停止供應約2兆8千億日圓(約台幣7千820億元)零件風險。

【2】王婉諭打臉陳時中 肉品查驗才4趴

蔡政府宣布將開放含萊克多巴胺美豬進口,引發食安疑慮,時力立委王婉諭昨表示,衛福部2016年《食品安全政策白皮書》坦承,現有人力無法負擔查驗量,且近3年檢測人力不增反減,肉品及相關產品檢驗率只有4%,不合格率卻近1/4,到底衛福部長陳時中稱會全面檢驗瘦肉精美豬是該如何執行?時力立委陳椒華主張,含瘦肉精美豬產品都應全面標示。

【3】瞎扯陸製品質 無視老鼠屎壞了粥

「口罩國家隊」加利與豪品公司,以大陸製口罩混充「台灣製」,引發軒然大波,各界檢討聲浪不斷之餘,陸製口罩也淪為「鞭屍」對象。但追根究柢,此次口罩爭議應是,既然標榜國家隊成員,就不該混充非台灣製口罩,純屬台灣不肖廠商所致,若無端牽扯陸製口罩品質,形同「張飛打岳飛」,亂打一通。

【4】美次卿9月17日訪台 高階經貿對談

繼美國衛生部長柯札爾之後,美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)也規畫17日至19日訪台,將主持「台美經濟與商業對話」、拜會蔡英文總統,並出席前總統李登輝告別禮拜。知情人士表示,雖然時間和行程安排雙方尚未完全敲定,但目前已朝訪台方向規畫。

【5】美西赤色天空 驚駭如世界末日

美國大選前8周,海內外亂局不止,瘟疫蔓延,經濟百廢待舉,森林野火滅不了。遭祝融蹂躪的西岸3州天空,9日竟然出現血染大地的末世景象!從加州到西北的奧勒岡州,森林大火燒出的燻天煙塵,經陽光過濾折射後,把理應日正當中的晴空,染成一片詭譎的赤紅。民眾見到眼前的超現實駭人景象不禁驚呼,「彷彿身在火星」「簡直世界末日!」

更多精彩內容
more…
more…
more…

相關文章

分享