金毛海狗出沒機率僅10萬分之1 專家一看不妙了

金毛海狗站在同伴中非常顯眼(示意圖非當事海狗/達志影像)

海狗品種相當多,毛色也有所不同,有白、黑、灰.褐、深灰等,但你有看過金毛的海狗嗎?生物學家日前在俄羅斯鄂霍次克海(Sea of Okhotsk)附近島嶼上,發現了一隻金毛海狗寶寶,在黑毛的同伴中特別顯眼,指這一隻稀有海狗出現機率僅「10萬分之1」,但也擔心牠未來恐會遭排擠。

海洋哺乳類生物學家伯卡諾夫(Vladimir Burkanov)於秋列尼島(Tyuleny Island),發現了一隻金毛海狗,眼睛呈現藍色、鰭為粉色,出生還不滿1個月,推測牠患有白化症,出現機率僅10萬分之1,並為牠取名為「醜小鴨(ugly duckling)」。

伯卡諾夫提到「這隻小海狗吃的頭好壯壯,而且也很活潑,牠的母親顯然有餵足夠的奶給牠喝」,但也擔心醜小鴨因特殊毛色,恐會遭同類排擠,所幸目前並未有明顯的孤立現象,也沒有被同類追逐或咬傷的狀況,但仍需長時間觀察,不過醜小鴨因白化症導致視力不良,成功在野外生存及繁殖的機率非常低。

伯卡諾夫也對醜小鴨進行安全監控,假若牠未來遭到排擠,將會提供救援,為醜小鴨找新家。而2011年該島上也出現過一隻白化症海狗,被命名為Nafanya,當時也因毛色而被排擠,繁殖季時只有牠沒有對象,最終被送往俄羅斯索契(Sochi)海生館,儘管白化症海狗順利存活的機率低,但2017年在白令島上曾有1個成功案例。

更多精彩內容
小鳥餵大鳥?知更鳥糊塗媽認錯兒 回巢傻餵布穀鳥
野生大黑熊突靠近!5人1熊淡定同桌 還抹花生醬餵牠吃
企鵝集體昏倒趴地遊客嚇傻 動物園揭真相:太舒服

相關文章

分享