前外交官預測近日台海會很不平靜 突進入戰爭狀態非不可能

前外交官、時代力量媒創部主任劉仕傑分析,台海這幾天會很不平靜,突然進入戰爭狀態並非完全不可能。(取自劉仕傑臉書)

中共軍機機連續2天侵入我西南方海空域,國防部與外交部昨晚接連舉行臨時記者會譴責,前外交官、時代力量媒創部主任劉仕傑在臉書分析,這並不是尋常的事情,中共在測試美國在大選前回應基調,挑釁用意很清楚,在測試美國願意為台灣付出多大代價。劉仕傑預測,接下來幾天台海會很不平靜,如果台灣突然進入戰爭狀態,並非完全不可能。

劉仕傑指出,國防部召開主題是共軍擾台記者會很合理,解放軍距離台灣最近僅有166公里,以飛彈跟軍機的速度來說,台海距離戰爭僅一線之隔,更不用說兩軍對峙時因為誤判可能的擦槍走火,如果台灣在今夕突然進入戰爭狀態,並非完全不可能。

至於外交部記者會,劉仕傑認為只有一個重點,就是「共軍情資已通報重要友好國家」,但重要友好國家是誰,或者說,除美國跟日本,有哪些國家能獲有能力出兵協助台灣,外交部出面開記者會,而非陸委會,背後意涵當然是這件事的國際通報。

劉仕傑認為,下一個觀察重點,是美方包括國安會、國防部、國務院在內,何時會針對此事表態,尤其是中共意圖測試美方在大選前回應機掉,包括川普擊敗燈陣營是否回應,中共挑釁用意很清楚,「美國會願意為台灣付出多大代價」。

相關文章

分享