賴清德:台灣每月平均3千萬次駭客攻擊 盼與駭客資安合作

賴清德:台灣每月平均3千萬次駭客攻擊,盼與駭客在資安合作。總統府提供

副總統賴清德今出席「台灣駭客年會HITCON 2020」時表示,台灣每月平均有3億次的駭客掃描、3千萬次的攻擊,面臨駭客的威脅非常大;「資安就是國安」,盼與駭客在資安領域合作,共同維護台灣資訊安全及推動資訊產業。

賴清德強調,蔡總統非常重視資安工作,主要的原因是台灣位處第一島鏈的關鍵位置,經常面臨中國的威脅。

副總統致詞時指出,感謝台灣駭客協會16年來提供最好、最專業的平台,讓白帽駭客可以切磋武功,相互交流,討論最先進、最深入的技術,並且凝聚駭客的能量,對台灣駭客產業的發展,有相當大的貢獻。

賴清德也感謝在場中央研究院的教授及院士,用專業培育人才,用熱情凝聚駭客的能量,他相信,這些都是未來台灣在駭客產業或資訊安全保障上,非常好的力量。

賴清德說,資訊安全除了關係到國家安全以外,全球化的智慧發展是必然的趨勢;如果要建置台灣成為智慧國家,資訊安全的工作必須要優先處理。

賴清德指出,政府要結合台灣包括半導體、晶圓、ICT產業的優勢,也應與學界及企業界合作培養人才、活絡資金,並建置產品淬鍊場域,協助資訊安全產業與國際接軌,行銷到全世界;預計在2025年時,台灣資安產業產值能夠達到新台幣780億元的規模。蔡總統也指示國安會及行政院加速研擬2021年到2025年「資安即國安2.0戰略」。

他認為,政府、學界專家、產業界、駭客們要共同合作;雖然政府扮演制定制度及秩序維護者的角色,而駭客具備追求自由的挑戰精神,兩者似乎是處於對立面,但就像台灣駭客協會網站上的一句話:「駭客代表的,是高超的技術跟挑戰的精神」。

他說,政府的機密資料,金融單位、國營事業的資料庫,都是駭客一直想駭進去的,在合法情況下,假設以台電為目標,由政府出題,若請駭客攻其資料庫,攻進去取得什麼樣資料,並設定獎金,這樣合作之下,台灣駭客協會會員成熟後,就可以出去創業,不定可來接政府案子,維護政府的資訊安全。

他表示,產官學用共同合作下,對台灣本身資訊安全及及資訊產業的推動有幫助,今天在場有金融單位,有許多資金需要投資方向,若金融單位願意挹注經費,投資年輕人在資訊安全上的創業,相信這是多元局面。

相關文章

分享