黑心口罩連環爆 高市府到夜市加強稽查

高雄市長陳其邁11日指出,擔心造成防疫缺口,已指示衛生局結合警政、民政系統等跨局處強化查察口罩工作。(柯宗緯攝)
高市衛生局提供如何辨別國產醫用口罩。(高市衛生局提供/柯宗緯高雄傳真)

針對黑心口罩事件連環爆,高雄市長陳其邁11日指出,擔心造成防疫缺口,已指示衛生局結合警政、民政系統等跨局處強化查察口罩工作。衛生局今晚也將到夜市等地加強稽查,並重申只要非藥商販賣醫用口罩,無論是實體或是網路通路一概違法。

陳其邁今上午主持防疫會議後受訪提及,已要求衛生局強力查察,尤其產地跟用途必須標示清楚,不能有虛偽、假造情形。另也盤點現有防疫旅館量能,總計有4000房,尚有600多個空房,對於外籍生、外籍移工等居家檢疫足以因應。

衛生局長黃志中指出,今天台中也有爆出一家地下口罩工廠,一家家被爆出來,衛生局與檢察官加強合作,日前將有問題的口罩沒入送驗,有些查獲的地點,不是在藥局,而是在五金行。

他強調,醫用口罩必須有藥商執照才可販賣,包含在夜市、五金行、網路販售,絕對是錯誤的,今晚開始也會到夜市、攤販集中場去做稽查,至於網路兜售醫用口罩也歡迎民眾提出檢舉,至於藥局販售口罩狀況,透過高市藥師等4個公會清查。

衛生局指出,食藥署日前發布「平面式醫用口罩之標示應刊載事項」規定國內產製的平面式醫用口罩9月17日起須逐片標示「MD」及「Made In Taiwan」,9月16日前合法生產之未標示口罩須於12月17日前回收,經衛生機關驗章始可繼續販售。公告回收期限期滿後,將進行通路稽查,對於違者依藥事法處罰鍰2萬至10萬及3萬至200萬。

另外,針對沒戴口罩即將開罰,黃志中說明,主要針對住宿型長照等醫療行機構、公共運輸工具這兩個場域查察,目前已經報中央核定中,通過實施後有3天勸導期,目前除宣導要戴口罩外,也呼籲民眾戴口罩保護自我。

相關文章

分享