死因離奇!高山協作男疑遭背帶勒脖斷氣 檢方將解剖

布農族高姓協作員,疑滑倒被背帶勒住脖子,上午安置遺體由直升機吊掛送下山。(空勤總隊提供/王志偉花蓮傳真)
空勤直升機今天清晨從駐地花蓮機場出發,將遺體載回德興棒球場。(花蓮縣消防局提供/王志偉花蓮傳真)

一支能高安東軍縱走5人登山隊,昨天經過花蓮、南投交界處海拔超過3000公尺的卡賀爾山北側約600公尺處,51歲高姓高山協作員提早出發,卻在半途疑因滑倒遭背帶勒脖休克,同行山友發現時高已無生命跡象。直升機今早已經遺體吊掛帶回山下。檢方初步相驗無明顯愛傷,將解剖釐清死因。

51歲高姓男子,是花蓮卓溪鄉布農族人,陸軍士官退伍後從事高山協作員協助登山客嚮導、器材揹負等工作已20幾年,也曾多次協助救難,家屬聽聞惡耗,無法置信登山老手,怎麼會發生意外。

據山友表示,人稱「士官長」的高某,在山友圈人緣相當好,昨天出發前還在臉書發文「前進卡賀爾山(牛魔角)上能高主峰再占領大陸池!」未料不久即傳意外。許多山友也不敢置信,認為高山協作員經驗十分豐富,就算不小心滑倒,也不太可能讓背帶套住脖子,意外實在太離奇。

花蓮縣消防局10日獲報後,申請空勤總隊直升機進行吊掛工作,因山區滿是雲霧而折返。花蓮、南投2地也都各派出搜救人員徒步上山,原本預定最快今天中午能抵達,因今天氣候允許,直升機今清晨再次出動,將遺體載回德興棒球場,交由消防隊處理,送市立殯儀館安置。

花蓮地檢署表示,檢察官已於第一時間偕同法醫前往相驗,死者外觀無明顯重大外傷。本案已排定解剖鑑定,且待調查現場跡證及在場人員,以釐清死亡原因。

相關文章

分享