堅稱沒說謊 川普再硬拗:新冠空氣傳播人人早皆知「沒啥大不了」

川普在澄清他並未說謊的同時,強調人人早就知道新冠病毒會藉由空氣傳播,稱「沒啥大不了」。(美聯社)

美國總統川普在新冠疫情爆發之初一再淡化病毒威脅,但曾揭發水門案的傳奇記者伍華德近期出版的新書《盛怒》透露,川普早在2月時就知道病毒非常危險且會藉由空氣傳播,並直言他就是要淡化疫情威脅。對此,川普於10日再次澄清,當時在接受伍華德專訪時,人人早就知道新冠病毒會藉由空氣傳播,稱「沒啥大不了」。但實際上,病毒是否會藉由空氣傳播,當時科學界仍在辯論中。

據美媒《CNBC》報導,當時在接受伍華德專訪時,人人早就知道新冠病毒會藉由空氣傳播,並表示「在我聲明之前,當時就有一份來自大陸的報告就稱病毒會通過空氣傳播。人人早知道會空氣傳播,這沒什麼大不了」。

川普接著表示,「當我說病毒會空氣傳播,之後每個人都知道了,這也沒什麼,讀讀報告吧。中國早就聲明新冠肺炎是一種會透過空氣傳播的疾病,我也聽到也是如此,早就這樣認定了」。

不過報導指出,就在川普接受伍華德電訪後的隔一日,陸官媒《中國日報》指出,上海市民政局副局長曾群表示病毒可透過霧氣傳播,並暗示空氣傳播的可能,但隔日後大陸疾控中心就否認此一說法,並稱目前未有證據證實病毒可藉由空氣粒子傳播,可見當時大陸未確定病毒能否空氣傳播。

而同一時期的美國疾管中心也表示,病毒主要透過感染者呼吸飛沫傳播,如對話、咳嗽或打噴嚏,而飛沫可能藉由沾上物體表面並存活數日後再傳染給其他人,但「短程」的藉由霧化粒子的空氣傳播仍是有可能的。而由美國國家衛生研究院與疾病管制與預防中心在3月18日才推出有確切科學證據,並由政府背書證明病毒會透過空氣傳播的首份報告。

另外,在10日的記者會上,面對記者質疑為何他早知新冠病毒很嚴重卻一再淡化威脅,川普解釋他沒有要說謊,是為了要讓人民維持冷靜,才會在公開場合緩和疫情危險性。不過,川普在今年大選之際刻意降低疫情威脅,也讓民主黨總統候選人拜登直嗆,根本就是犯罪行為。

更多精彩內容
水門案記者大爆內幕:川普早知新冠超毒 自曝刻意淡化疫情
沒在怕?美36萬人重機大會師 恐釀疫情超級傳播
疫情未減 譚德塞警告:全球要準備好下一場大流行

相關文章

分享