用眼過度視力極劇退化 她學盲用電腦盼重回職場

伊甸視障職訓課程運用科技與專業,幫助視障朋友學習盲用電腦與電話客服的技巧。(伊甸基金會提供/林良齊台北傳真)

原本在科技業工作的木月,因為長時間使用電腦用眼過度,在7年前開始有視力模糊、畏光的狀況,但都診斷不出確切病因,無奈的她只好先辭掉工作,在家中長待了5年時間,對未來充滿恐懼與徬徨,也無能為力,近2年視力確診為先天視網膜色素病變,不僅雙眼視力退化到只有0.2,加上夜盲症及因視覺障礙產生的視線死角,讓她連在家走動都有困難。漸漸地木月變得憂鬱,也不願再踏出家門,更加封閉自己。

但在伊甸社工與家人的鼓勵下,木月決定重新振作,主動報名參加視障職訓班的課程,希望能學習盲用電腦、電話客服、文書處理等行政專業的技能,讓她能夠重拾信心,有機會重回職場上發揮所長,實現自我的價值。

伊甸基金會視障服務處處長廖美枝表示,視障朋友面對突如其來的視力衰退,不管是身體上或心理上都面臨艱鉅挑戰,如何克服恐懼,願意接納自己重新適應社會,甚至重回職場一展長才,是視障朋友們需要學習的課題。伊甸視障職訓課程運用科技與專業,幫助視障朋友學習盲用電腦與電話客服的技巧,在求職前儲備好自我的戰力,更透過學員之間的分享交流,互相為彼此鼓勵與支持,讓他們能夠勇敢走出黑暗,邁向各自嶄新的人生。

接受培訓的學員中,目前已有2位學員順利就業,伊甸也期盼企業業主如有合適職缺,歡迎撥打伊甸視障重建中心諮詢專線(02)2577-5689,給予視障朋友機會。

相關文章

分享