盧秀燕教師節送大禮 首創送老師國內外進修

台中市長盧秀燕11日在出席國小校長會議時宣布,台中市首創全國之先,將提供名額鼓勵優良老師出國充電進修。(盧金足攝)

台中市長盧秀燕11日在出席國小校長會議時宣布,台中市首創全國之先,將提供名額鼓勵優良老師出國充電進修,而且帶職帶薪讓老師一個學期時間安心進修,不管出國或在國內,到學校、圖書館、劇團都可以,只要進修結束分享給各校研討會,老師加強進修貢獻創新教學。

 盧秀燕表示,全國大專院校校長、大專院校老師們,每七年就有一年可以去做在職進修,不用到學校來上課,台中市高中職、國中小學的老師,各級學校的老師也應該有研究計畫,不是大學才有,讓老師們隨時自我充電。

台中市提供老師進修從事的是自主性研究,可以依興趣與專業,到圖書館或者是到一些劇團,或團體研究,在研討會分享進修的成果。(盧金足攝)

 「今年台中市是全國首創,首次開辦前六名的這個績優老師!」她說,將提供一學期的進修機會,按照他自己想發展的教學生涯去學習上課,盼台中市如果辦理效果佳,也希望其他縣市跟進一起來,加強老師們的進修。

 教育局長楊振昇表示,台中市全國首創高中以下的學校,提供一學期進修機會,國立大學每七年可獲一年出國繼續研修,台中市高中以下學校比照這樣做,因有名額限制,老師提出計畫,依六名代課老師與費用約需一百八十萬,加上老師一學期薪水和保險,六人約三百六十萬元,總計五百四十萬元經費,老師可以帶職帶薪去安心進修。

台中市教育局長楊振昇曾當過小學老師,了解有機會進修,是高中、國中與小學老師二十幾年來長久的期待,讓績優老師帶動台中市教學方專業成長,讓學生有更好的受教知識和資源。(盧金足攝)

 楊振昇指出,教師進修一學期完全帶職,帶薪,學校給公假,從事自主性的進修,申請時提出進修,說明進修主題、預計提供的學習效益,和一般大學進修不一樣的是,大學老師如果要到國外進修,通常會取得國外大學證明或學位,台中市中小學老師進修可以選擇在國內,要到國外去也可以,不限制地點。

 進修從事的是自主性研究,可以依興趣與專業,比如到圖書館或者是到一些劇團,或團體,回學校後基本上有三項義務,第一項必須在原校最少要服務滿一年,第二個進修後繳交進修報告,第三個是進修期滿,至少參加三次的研討會,必須在研討會分享進修的成果。

 楊振昇希望讓這些非常不容易受到獎勵的老師,就像是教育界的「李安」一樣,獲大家尊重肯定,獲選老師經過初審、複審、決審嚴謹程序,評審委員會到學校去跟申請者面對面的面談,不希望申請計畫淪於作文比賽,帶動台中市老師的專業分享,這個計畫不在你擁有什麼學歷,而是你對於教學專業,幫助多少的老師,貢獻教學創新。

 至於教師參選條件,楊振昇強調,條件就是在台中市連續服務滿七年的老師,沒有違反《教師法》相關違反規定的老師都可報名,預定是從明年的八月一日開始進修一學期,他當過小學老師,了解這是中小學老師二十幾年來他們長久的一個期待。

 高中國中小學老師常認為,「為什麼我們不能夠比照大學老師有進修做法」,現在台中市第一個推動讓教師專業進修

,楊振昇直言,台中市可以說是超前部署,獲得市長盧秀燕大力的支持,讓績優老師帶動台中市教學方專業成長,讓學生有更好的受教知識和資源。

相關文章

分享