赴大陸被當求和?黃暐瀚嘆國民黨:被對岸、民進黨與鄉民看不起

陸委會已明令禁止機關及民間團體參與今年海峽論壇相關活動。圖為第十一屆海峽論壇去年在廈門舉行。(新華社)

前立法院長王金平將代表國民黨赴廈門參加海峽論壇,大陸官媒《央視》日昨在海峽兩岸節目解讀為「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」,國民黨對此強烈抗議。不過,資深媒體人黃暐瀚直言,國民黨還沒去海峽論壇,一次被對岸、民進黨與台灣鄉民「看不起」,有必要嗎?如果國民黨有辦法做到3件事,這趟海峽論壇還可勉強不扣分。

黃暐瀚今在臉書發文表示,還沒學會怎麼當「在野黨」!在野黨什麼意思?不執政了,不管事了,只能監督,並尋求再次執政(或首次)的機會。國民黨像是個在野黨嗎?正當全民為了「萊豬」憤怒、擔心的時候,黨代表說要把故宮國寶拿回來,門票自己收,台下黨員,拍手叫好;正當大家看到口罩問題亂到不行,矇混進口,沒有標示,防護力難以判斷的時候,立委卻主動提說:「新店的黃金,也是國民黨的」。

「自己找話題引罵,幫民進黨紓解美豬跟口罩的壓力」,黃暐瀚感嘆,「有事嗎」?國寶為什麼叫國寶?媽寶為什麼是媽寶?還不懂嗎?媽寶是「媽的寶」,國寶是「國家的寶」,故宮國寶跟新店黃金,都是「當年國民政府從大陸帶來台灣」的,帶來的當下,就是「國家的」,不是「黨的」,過這麼多年,突然要把國寶當黨寶,還因此誤讓民眾忘記討論美豬口罩這些民進黨的燙手山芋,這叫在野黨嗎?

黃暐瀚更批評,尤其是海峽論壇。人都還沒出發,央視已經做節目,下標:「台海兵兇戰危,這人要來大陸求和」!大大揶揄了王金平與國民黨。說「這人」,是對王金平不尊重;講「求和」,更是對台灣團的輕蔑。

黃暐瀚感嘆,新北市長侯友宜說:「海峽論壇行之有年,是兩岸的民間交流」,說的不錯。但眼前兩岸關係緊繃,當家的是民進黨,國民黨卻眼巴巴的,擔心害怕ECFA斷線,擔心兩岸戰爭,要去「求和」。

黃暐瀚指出,一次被對岸、民進黨與台灣鄉民「看不起」,有必要嗎?再說一次,在野黨該做的,就兩件事,一是監督,二是努力執政。亂扯議題,偏離焦點,是「監督不力」;此刻去大陸「求和」,那是自我降低「再次執政」的機會。剛剛看到國民黨發了新聞稿,去抗議大陸小編,不痛不癢,講白了,一點用處都沒有。

黃暐瀚表示,非得要去,還真要令國人有感,可有三計:1 出席海峽論壇,言必稱中華民國,身必戴中華民國徽章。2 會談過程全部開放、開直播,以示國人。3 見到汪洋,不忘公開強調中華民國的主體性,並請對岸放棄對台動武,不要兵戎相向。辦得到嗎?若辦得到,就勉強可以「不扣分」,否則,這團還是別去了吧!

更多精彩內容
蔡政府封殺愛奇藝淘寶慘了?商總:大陸傳出開始抵制台貨氛圍

相關文章

分享