案498發病治癒後再確診 不排除在台或菲感染

發言人莊人祥說,案498不排除在菲律賓或台灣感染。(圖/指揮中心提供)

案498台男是否為二度感染?是疫情記者會受闗注的焦點。中央流行疫情指揮中心表示,案498是否為二度感染,目前沒辦法排除,要跟他上次在菲律賓病毒的培養來做對照,才能證實是否為二次感染。發言人莊人祥說,之前曾有個案感染後80多天後仍驗出陽性,因此也無法排除先前感染的病毒留存至今。

至於案498感染源,指揮中心認為,機場採檢的陰性也有可能是偽陰性,另一個可能是登機前3天驗出來陰性,或是進到台灣任何地方感染也有可能,但他第10天確診,雖然台灣平均潛伏期為3到5天,但他是第10天確診,還是在潛伏期之內。

案498是今年1月赴菲律賓工作,7/14出現發燒、乾咳及背痛症狀,於菲律賓當地就醫及採檢,結果為陽性,經治療後分別於 7/31 及 8/7 兩次採檢結果皆為陰性,8/8 出院,迄今無不適症狀。個案9/9自菲律賓返國,入境時由檢疫人員安排採檢後前往集中檢疫所,於今日確診,目前住院隔離中。個案同班機前後二排座位無其他旅客,同班機機組員 11 人因全程有適當防護,列為自主健康管理對象。

相關文章

分享