夜市慈愛會10年喪葬救助1億2400萬元 最小捐款轉帳10元

雲林夜市慈愛會發起人、現任理事長陳鴻榮(中)帶著志工三兩天跑一次派出所或殯儀館,逐一訪談紀錄與捐款。(周麗蘭攝)

 雲林夜市小販10年前發起的慈愛會每人每月捐500元,主要捐助貧苦家庭喪葬費,每10天公布一次帳目,今年遭逢新冠肺炎疫情,慈善團體捐款驟減,慈愛會除4月小減外,其餘每月仍正成長。今年收到一筆最小捐款10元,從銀行轉帳而來,第二小筆捐款是郵局劃撥的16元。

 雲林夜市慈愛會2010年成立時會員50人,今年已突破5400人,每年成長200、300人,會員每月畫撥500元到捐款戶頭。

在火葬場外訪談、紀錄、捐款通常沒有椅子,站著也能完成。(周麗蘭攝)

 為及時幫助窮苦人家的最後一程,慈愛會幾乎每天都跑雲、嘉、南、中、彰、投的弱勢家庭喪家,相約在派出所見面與捐款,每10天在群組、臉書公布帳目,不儲蓄也不作為行政費,10年來涓滴愛心累計1.24億元。

雲林夜市慈愛會今年得知雲林家扶幫助高中職、大專生的助學金缺口大,該會挹注100萬元,理事長陳鴻榮(中鞠躬者)代表捐贈。(周麗蘭攝)

 今年逢新冠肺炎疫情爆發,不少民眾經濟受衝擊,但慈愛會只有四月捐款與去年相比短少,其餘每月都成長,今年到七月已累計2400萬元,估計到年底可達3300萬元。

 夜市慈愛會理事長陳鴻榮說,捐款者信任慈善會,所以每10天公布一次收支,8月底收到一筆轉帳10元,是10年來最小一筆捐款,愛心不嫌少,之前收過畫撥的16元捐款,也有捐款者要捐3倍券,善款是不拒絕的,他用現金交換。

 陳鴻榮說,按照組織章程,所有捐款都專款專用,首要任務是協助安葬費用,第二個任務是助學金,今年得知雲林家扶幫助高中職、大專生的助學金缺口頗大,該會挹注100萬元。

 他說,捐助學金的初衷是從服務中發現教育才是脫離貧窮的根本,透過教育才能幫助孩子翻轉命運,切斷貧窮世襲的連結。

相關文章

分享