李恆隆將動手術千萬交保 離開法院手比「噓」

太流前負責人李恆隆涉行賄多名立委,今獲准千萬交保,因法官命他不能對外發表案情言論,離開法院時比了「噓」手勢,隨即離開。(黃捷攝)

立委集體涉貪案,太平洋流通前負責人李恆隆涉嫌行賄,上月4日遭羈押禁見。台北地院認為,李雖仍有串證之虞,但因有換腎病史,目前有手術急迫性及極高風險,戒護送醫也無法完成,今裁准李以1000萬元交保,限制住居、出境、出海,並禁止對外發表與案情相關言論,或與本案關係人不當接觸。

李恆隆下午近4點步出北院時,因法官命他不能對外發言,他對在場媒體比出「噓」的手勢後,完全沒有出聲,在律師陪同下搭上轎車離去。

李恆隆今開庭主張,經檢、調密集訊問後,他已自白全部事實,應無勾串或滅證之虞,羈押原因已消滅,且他換過腎,近期經台大醫院體檢後,發現應儘速找當初幫他移植的專科醫師手術,故聲請撤銷羈押。

北院裁定理由指出,本案案情繁雜,檢調經過1個多月調查,認有許多事實待釐清,李恆隆目前仍有勾串共犯或證人之虞,且經濟能力不錯,有多年在國際間從商的經歷,具有逃亡能力,羈押原因仍在。

不過,李恆隆提出的體檢證明中,經確診罹患疾病,因他曾換過腎,手術風險極高,應儘速交由原移植專科醫師進行手術,無法在看守所內完成,且具有急迫性及極高風險,也無法透過戒護送醫完成,符合《刑事訴訟法》「現罹疾病,非保外治療顯難痊癒」的停押要件。

法官考量本案罪名重大,且涉及立法委員,賄賂金額不少,危害國家法益甚大,衡量本案刑罰權公益、防逃防勾串及李恆隆的健康權利等情況,裁定以1000萬元交保,並限制住居於台北市信義區住所,自今起8個月限制出境、出海,禁止對外發表與本案相關言論,或與案件關係人為不當接觸,另在確定出院日期後,應主動通知檢方。

相關文章

分享