美豬開放惹議 王鴻薇:消費者不信任標示篩劑詢問度爆表

國民黨下午舉行「面對萊克多巴胺美豬進口食安問題」座談會。(趙婉淳攝)

政府宣布明年起開放瘦肉精美豬進口引發議論,國民黨今天舉行座談會,主婦聯盟環保基金會執行長吳碧霜說,若政府無法把關,未來每個家庭的廚房都需要準備篩劑;台北市議員王鴻薇表示,很多消費者不信任標示,近日篩劑詢問度爆表,痛批政府憑什麼以缺乏民意的行政命令,凌駕經過議會通過的自治條例。

國民黨下午舉行「面對萊克多巴胺美豬進口食安問題」座談會,由永續發展組召集人陳宜民主持,邀集輔仁大學食品科學系教授陳炳輝、主婦聯盟環保基金會執行長吳碧霜等專家學者與會。

吳碧霜說,未來進口美豬,對主婦而言是個擔憂,每個家庭的廚房恐怕都要買篩劑,而篩劑一片要100元,堅持零檢出、零容忍立場。目前針對產婦、體弱長者等高風險族群,並無相關食用萊克多巴胺的影響評估,尤其肝泥是嬰兒重要副食品,恐影響下一代健康。

吳碧霜表示,食安風險管理機制部分,加工食品標示應更清楚,傳統市場要有配套的產銷履歷,強化溯源機制,加工廠或食品廠應提升全用國產肉,另在月子中心、醫院、老人養護機構等群聚吃飯場合,應全面禁止使用瘦肉精肉品。

台北市議員王鴻薇說,近日民眾爭相詢問篩劑要在哪裡購買,顯然對開放瘦肉精美豬進口有疑慮,政府雖說可標示管理,但傳統市場、夜市、小吃店都難以標示,試問大家可以想像,未來要拿出很像驗孕棒的篩劑,進行豬肉檢驗嗎?

王鴻薇痛批,政府一紙行政命令就宣布鬆綁美豬進口,也沒經過國會審查,如今卻要地方政府一條心,憑什麼沒有經過民意基礎的行政命令,要凌駕經過議會通過堅持零檢出的自治條例。

陳炳輝說,他從事食品研究超過30年,若純粹從動物實驗來說,萊克多巴胺是水溶性,毒性較低,半衰期約四小時,在體內的殘留量會比較低,若每天補充水分,可有助於排除毒性物質,從動物實驗來看,沒有我們想像的毒,但要百分之百排除不容易,因為可能會從血液進到各組織,沒有人能保證不會殘留,因此要訂定標準。

相關文章

分享