技偵查法授權檢方駭入電腦手機 鄭麗文批全民公敵

國民黨立委鄭麗文。(圖/資料照片)

法務部制定〈科技偵查法〉,未來檢察官辦案可以合法安裝GPS、駭客入侵電腦手機和通訊軟體監控當事人和周圍的人,對此國民黨立委鄭麗文痛批這種作為是全民公敵、威權再現,質疑蔡政府還有自由人權觀念嗎?

鄭麗文表示,科技偵查法如果立法通過,將有以下四種重大後果:

1.檢察官追蹤調查權力無限擴大:除了調查對象,與案件相關人員,檢察官都能秘密監看、拍照、錄音、錄影、追蹤。

2.個人隱私是塑膠:無人機空拍機、GPS將能合法長期監控,24小時獲得個人大量的「生活細節」和「位置資訊」。

3.不須經法院授權:無人機空拍機進行調查1個月以上僅需檢察官同意;GPS使用2個月以上才需經法院許可。

4.檢調單位變成合法駭客:電腦、手機、平板、信箱都會被檢調單位侵入,所有網路軌跡和訊息全都曝光。

鄭麗文進一步舉例,萬一遇到不肖公務員,將可能有以下三種惡果:

1.所有人的個資、秘密、習慣、路線、興趣可能都會被賣掉。

2.得罪了誰或是誰的政敵,可能會被24小時全方位調查,反正只要不超過2個月,沒有人知道。

3.鷹眼、全民公敵、玩命關頭的天眼系統,在現實裡真實上演。

鄭麗文表示,這些資料留存在公家機關,什麼時候會刪除?不知道。資料會不會被挪用?不知道。通通不知道的情況下,法務部急著上路,是為了什麼呢?

相關文章

分享