沒比較沒傷害?民調:防疫比脫歐造成英國社會更深分裂

英國民調顯示,遵守戴口罩規定的民眾中,過半數對不戴口罩者產生負面心理。(路透)

為了防疫而施行的戴口罩、宅在家規定,還是關於脫歐的立場不一,會對英國社會造成更嚴重的分裂?答案揭曉,防疫規定更容易導致英國民眾間的不信任。

這項由智庫Demos針對全英國1萬人進行的民調發現,戴口罩的受訪者中,58%對沒戴口罩的民眾有負面觀感;乖乖遵守居家令的民眾中,68%對違反宅在家規定的人,產生負面態度。

少部分人甚至心存強烈情緒反應。12%戴口罩者說,他們「痛恨」「厭惡」不戴口罩者;14%宅在家者說他們「痛恨」違規的民眾。

因疫情產生的社會分裂,遠比脫歐公投時,脫歐和留歐派之間的裂痕更深。Demos當時的民調顯示,留歐派中有3分之一認為票投脫歐者「是壞人」。遵守居家令的民眾中,就有高達3分之2以上討厭違規者,或認為對方是壞人。

相關文章

分享