顛覆鱷魚兇猛印象 馬來長吻鱷超害羞 聽到放飯噗通躲水裡

顛覆鱷魚兇猛印象 馬來長吻鱷超害羞 聽到放飯噗通躲水裡(圖/臺北市立動物園提供)
顛覆鱷魚兇猛印象 馬來長吻鱷超害羞 聽到放飯噗通躲水裡(圖/臺北市立動物園提供)

許多人對於大貓熊「圓仔」肯定不陌生,但是當初和圓仔同期長大的5隻馬來長吻鱷,其實也有不為人知的「反差萌」唷!

「圓仔」同梯的「吻仔」 快速神隱超害羞(影片取自YouTube/臺北市立動物園)

有別於大家對於鱷魚兇猛的刻板印象,今年滿7歲的馬來長吻鱷,其實天性相當害羞,當時這5隻馬來長吻鱷剛孵化時,體長約35公分、體重約100公克,被暱稱「吻仔」。

保育員幫馬來長吻鱷刷背按摩!(圖/臺北市立動物園提供)
保育員幫馬來長吻鱷刷背按摩!(圖/臺北市立動物園提供)

待牠們日漸長大後,臺北市立動物園的保育員更貼心提供PVC管,作為牠們可自由選擇的藏身處,當牠們3歲移動到亞洲熱帶雨林區時,體長就已經長到148-175公分,但害羞的牠們依舊樂於擠進大PVC管內,因為比較有安全感。

有趣的是,去年搬遷到熱雨區的「吻仔」們,實在是太膽小謹慎了,每當保育員拿著鮮魚進到活動場時,原本在岸上曬太陽的「吻仔」們,就會一隻隻迅速的躲到水中,現場立即響起噗通、噗通的跳水聲,即便是對天天照顧牠們的保育員,害羞的「吻仔」們還是會保持一定的距離,一有風吹草動,三十六計走為上策。

吻仔:洗刷刷好舒服呦!(圖/臺北市立動物園提供)
吻仔:洗刷刷好舒服呦!(圖/臺北市立動物園提供)

為了讓害羞的馬來長吻鱷生活更平穩、安心,保育員還特地在水池內擺放水生植物,讓整個照養環境更具隱蔽性,以往「吻仔」們總是躲得離玻璃這側遠遠的,現在從玻璃面就可以看到在水底休息的「吻仔」,偶爾搔搔癢,到水面換氣。其實,只要隔著安全距離,牠們也喜歡讓保育員幫牠們刷刷頭。

另外,夏天是溫度較高的季節,保育員每週餵食兩次,用餐時間一到,保育員會先用目標棒敲擊水邊池壁,「吻仔」早已熟悉這就是用餐訊號,只要到池邊就有魚吃。接著就會看見馬來長吻鱷揮動細長吻部甩頭接魚,水面濺出水花,接到魚後會立刻游到淺水處進食,這是難得觀察馬來長吻鱷活動和進食的時刻。

排排站準備吃飯。(圖/臺北市立動物園提供)
排排站準備吃飯。(圖/臺北市立動物園提供)

臺北市立動物園指出,馬來長吻鱷分布在馬來西亞和印尼,野外族群量約2500隻,自然生態保育聯盟IUCN將其歸屬於紅皮書的易危物種,由於馬來長吻鱷的成熟期長,要15-20歲,或體型長到2.7-3公尺長時才有能力繁殖,世界各國成功繁殖紀錄非常少,7歲的「吻仔」們都還沒成年,復育之路相對比其他成熟期短的動物更加困難。

文章來源:Facebook/臺北市立動物園

相關文章

分享