種植「內門惡地芭蕉」 林世文、朱恩賜獲模範農民

青農林世文種出的「內門惡地芭蕉」,品質格外紮實香Q,加上有全國唯一的履歷認證,讓他芭蕉每公斤賣到140元。(林雅惠攝)
農二代朱恩賜種出好品質的芭蕉,今年9月1日送到台北拍賣市場1公斤賣到160元,讓他覺得非常有成就。(林雅惠攝)

高雄市內門區42歲青農林世文4年前辭去板模、水電工作,返回家鄉投入種植芭蕉農事,惡地地質種出的「內門惡地芭蕉」,品質格外紮實香Q,加上有全國唯一的履歷認證,讓他的芭蕉每公斤賣到140元,榮獲模範農民。

 林世文說,家中有塊6、7分農地荒廢著,4年前決定返家務農做自己事業,在種植芭蕉過程,發現防治蟲害勝過一切技巧,所以他非常細心做好包紮蕉芽作業,其芭蕉有產銷履歷認證,讓他的芭蕉能賣到好價格,務農至今4年,他每年拿模範農民獎,覺得相當欣慰。

 37歲農二代朱恩賜當兵退伍後曾在外地工作,6年前因結婚決定返家務農,發現內門芭蕉很有特色,看好它的市場,因此跟家人商量將部分龍眼農地改種芭蕉,因他的用心包紮栽種,讓他種出好品質的芭蕉,今年9月1日送到台北拍賣市場1公斤賣到160元,讓他很有成就感。

 內門農會總幹事洪輝煌表示,內門區惡地地形,造就內門芭蕉的熟成期比別地方久,種出來的芭蕉特別紮實香Q,而內門芭蕉又是全國唯一做產銷履歷的芭蕉。

 洪輝煌說,在農業局輔導下,內門區已有35名蕉農,以安全、無毒、友善環境及可追溯等生產原則下,接軌產銷履歷驗證,讓內門多一項優質特色的農產品。

相關文章

分享